Рабочая поездка Антона Силуанова в Пермский край

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов провёл выездное совещание по реализации национальных проектов и принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы».

Участники совещания о реализации нацпроектов обсудили с предпринимателями трудности, с которыми сталкиваются представители бизнеса, чтобы скорректировать меры господдержки в соответствии с их актуальными потребностями.

Совещание прошло на площадке ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», где Антон Силуанов ознакомился с экспонатами выставки инновационных технологий Пермского края.

В ходе поездки первый вице-премьер посетил АО «Новомет-Пермь». Предприятие является одним из крупнейших российских производителей нефтепогружного оборудования. В марте 2019 года «Новомет-Пермь» присоединилось к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». В результате участия в национальном проекте через три года предприятие сможет нарастить производительность труда на 30%. Показатели будут достигнуты за счёт внедрения инструментов и методов бережливого производства, без дополнительных инвестиций.

Также в рамках рабочей поездки в Пермь Антон Силуанов принял участие в презентации пяти инвестиционных проектов. Общий объём кредитно-гарантийной поддержки этих проектов по программе субсидирования процентной ставки может составить более 190 млрд рублей. «Если бизнес востребован, то наверняка лучше и правильней вкладывать кредитные ресурсы в него, нежели чем в потребительское кредитование», отметил Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов.

На сегодняшний день объём финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Пермского края в рамках Национальной гарантийной системы превысил 5,3 млрд рублей, что позволило привлечь более 11,8 млрд рублей кредитных средств по процентным ставкам на 2–3 процентных пункта ниже по сравнению с рыночными условиями. Также наблюдается динамика роста объёма участия предпринимателей Пермского края в закупках крупнейших заказчиков.