Антон Силуанов провёл селекторное совещание с главами регионов

Обсуждались вопросы мониторинга финансового обеспечения реализации национальных проектов на региональном уровне, а также некоторые аспекты выполнения нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На совещании было отмечено, что по сравнению с маем 2019 года улучшилась ситуация с утверждением в системе «Электронный бюджет» тех региональных проектов, которые работают на цели реализации национальных проектов. Из 3400 региональных проектов сейчас в системе утверждено почти 80%. Около 30 регионов утвердили все свои региональные проекты. Тем не менее остаются регионы, у которых утверждены от трёх до девяти проектов. В среднем ситуация складывается хуже в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В основном такое отставание обусловлено остающимися вопросами регионов к методологии в части кодов бюджетной классификации и вопросами региональных финансовых органов по самой работе в системе «Электронный бюджет». Для решения этого вопроса Минфин регулярно консультирует региональные финансовые органы и проектные офисы в режиме видеоконференций и организует выездные совещания своих специалистов.

Принято решение в кратчайшие сроки завершить утверждение региональных проектов и оперативно, с привлечением федеральных органов исполнительной власти, проработать и утвердить планы мероприятий проектов с указанием контрольных точек.

Также на совещании было обращено внимание на необходимость ускорить работу по заключению контрактов в рамках реализации национальных проектов. Общий объём заключённых на начало июля текущего года контрактов в сфере закупок по всем субъектам, участвующим в национальных проектах, составляет 212 млрд рублей. Но около трети этой суммы приходится всего на шесть регионов, а в некоторых субъектах контракты заключаются на минимальную сумму. При этом общий уровень исполнения бюджетных расходов по региональным проектам составил в среднем 21%.

Во время обсуждения национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» было отмечено, что к началу июля 2019 года Федеральным центром компетенций (ФЦК) заключено 188 соглашений с предприятиями – участниками проекта. Регионы подписали около 500 соглашений. Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул важность создания региональных центров компетенций (РЦК). В июле этого года из 36 регионов – участников нацпроекта региональные центры компетенций образованы в 26 регионах. По схеме нацпроекта ФЦК во всех регионах начинает работать первым, создаёт определённое количество образцов предприятий. Но модель рассчитана на то, что спустя год или два после того, как ФЦК заканчивает работу в регионе, РЦК должны начинать самостоятельную работу с предприятиями, в том числе с привлечением консультантов.

Представители субъектов также были проинформированы о решении проектного комитета национального проекта разрешить заключать досрочные соглашения о присоединении к проекту тех регионов, которые в него ещё не вошли. В настоящее время это 49 субъектов Федерации. К 8 июня такие заявки поступили от 10 субъектов. Было предложено включить в проект более 30 предприятий.

В ходе обсуждения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была подчёркнута важность программы льготного кредитования субъектов МСП. По этой программе кредитование осуществляется по льготной ставке 8,5%. В программе участвует 91 банк. В первую очередь это региональные банки. Как было отмечено, на практике региональные банки в основном заявляют довольно скромные лимиты кредитования по этой программе. Антон Силуанов предложил региональным властям обсудить программу кредитования с представителями банковской сферы и понять, какие сложности и препятствия со стороны банков мешают максимально их вовлекать в программу льготного кредитования.

Губернаторы в ходе обсуждения национальных проектов указали на необходимость включения в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» предприятий здравоохранения, образования и ЖКХ.