Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым

Встреча состоялась в рамках рабочего визита Абдуллы Арипова в Россию.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Уважаемый Абдулла Нигматович, сердечно Вас приветствую в Москве. Мы с Вами стали часто встречаться, и это хорошо, это отражает динамику отношений между Россией и Узбекистаном, отражает курс на более плотное экономическое сотрудничество, политическое взаимодействие, который был предложен президентами и воплотился в решениях правительств. Совсем недавно Вы меня принимали у себя в Ташкенте, Ургенче, Хиве. Хорошая была поездка, интересная, полезная, с подписанием документов, обсуждением вопросов стратегического взаимодействия.

Мы с Вами договорились, что Вы приедете в Москву, чтобы посмотреть на некоторые современные технологии, которые используются в нашей стране и приносят пользу, – в частности, по управлению регионами, оцифровке тех или иных процессов, которыми государство занимается, которые государство менеджирует. И конечно, это хороший повод, чтобы встретиться, обсудить текущее состояние дел. Обсудим, как обстоят дела, как идёт взаимодействие.

Пользуясь возможностью, просил бы передать от Президента нашей страны и от меня привет и наилучшие пожелания Президенту дружественного Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву. Надеюсь, что Ваша краткая поездка будет полезной. Ещё раз Вас сердечно приветствую.

А.Арипов: Спасибо большое, уважаемый Дмитрий Анатольевич. Я хотел бы поблагодарить за радушие, гостеприимство и тёплые слова в адрес Узбекистана. Мы, как Вы отметили, недавно провели первое заседание совместной комиссии Российской Федерации и Узбекистана на уровне глав правительств, обсудили практически все направления нашего сотрудничества.

Сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан открыло новую страницу, получило новый импульс благодаря открытым и доверительным отношениям глав наших государств.

Я тоже, пользуясь случаем, хотел бы передать искренние слова приветствия Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и Вам лично, уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Сегодня мы увидели то, что сделано в Московской области с применением современных информационных технологий. Система управления всеми процессами такого большого региона, как Московская область, конечно, впечатляет.

Я по образованию специалист этого направления.

Д.Медведев: Мы это знаем, почему и пригласили Вас.

А.Арипов: Я, конечно, много разных таких вариаций и внедрений видел, но то, что я сегодня увидел в Московской области, меня очень впечатлило. И я уже очень много различных планов, пока ехал к Вам, начал строить.

Помимо Московской области мы хотим, пользуясь случаем, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поблагодарить Федеральную налоговую службу Российской Федерации, Вас лично за оказываемую помощь, за принятие правительственного решения по оказанию Узбекистану помощи в налоговом администрировании, внедрении системы маркировок.

Мы постоянно чувствуем Ваше внимание. Представители различных органов власти Узбекистана, которые работают с коллегами из Российской Федерации никогда раньше не ощущали такого неравнодушия, такого понимания, такой поддержки со стороны России. За это мы Вас очень благодарим.

Д.Медведев: Спасибо. Давайте продолжим беседу.

<…>