Алексей Гордеев посетил экологическую выставку «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100»

Выставка в московском Музее современного искусства «Гараж» объединяет исторические и новые произведения более 50 авторов из России и мира, посвящённые вопросам охраны окружающей среды и расширенного понимания экологии.

Новую экспозицию, посвящённую теме экологии и взаимодействия экосистем будущего, представил директор музея «Гараж» Антон Белов. По его словам, команда музея готовила масштабный выставочный проект два года, учитывая серьёзность экологической проблематики. Выставка объединяет исторические и новые произведения более 50 авторов из России и со всего мира и занимает всё пространство музея.

Выставка «Грядущий мир» разворачивается вокруг двух тем – охраны окружающей среды и расширенного понимания экологии. Вопросы изменения климата, исчезновения биологических видов, загрязнения окружающей среды, возобновляемости природных ресурсов, перенаселения Земли не могут больше восприниматься как побочные и несущественные и должны приобрести решающее значение в политике повседневности: производстве, потреблении, образовании и досуге. В свою очередь расширенное понимание экологии подразумевает тесную связь биологических, технологических, социальных и политических экосистем.

Экспозиция организована в диалоге с художниками и экспертами и переосмысливает в экологическом ключе саму выставочную практику. В частности, архитектура выставки построена на принципе переработки архитектурных конструкций от предыдущих экспозиций. В стремлении снизить оставленный выставкой углеродный след кураторы отказались от транспортировки произведений там, где это было возможно, и часть работ воссоздана по инструкциям художников.

Накануне визита в музей Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев дал поручение профильным ведомствам внести до 1 сентября в Правительство проект федерального закона «О ратификации Парижского соглашения по климату», который подтверждает выбранный курс России на низкоуглеродное развитие путём снижения выбросов парниковых газов в различных отраслях. Искусство здесь не исключение, а скорее яркий и показательный пример поддержки реализуемой государством экологической повестки, отметил Алексей Гордеев в ходе осмотра выставки.

Специально к выставке разработана и обширная бесплатная публичная программа, которая включает в себя экопрогулки по Парку Горького, перформансы, синестетическую лабораторию, семейный лекторий и «Философский клуб» для подростков.