Рабочая поездка Максима Акимова в Республику Алтай

Заместитель Председателя Правительства принял участие в открытии реконструированного участка «Чуйского тракта» и обсудил с врио главы Республики Олегом Хорохординым ход реализации национальных проектов.

Открытие движения на подъезде к Майме, второму по величине населенному пункту региона, состоялось 5 июля. В нём приняли участие Максим Акимов, врио главы региона Олег Хорохордин и руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

Работы по реконструкции участка федеральной автодороги Р256 «Чуйский тракт» в Майминском районе Республики Алтай включены в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Кроме возведения двухуровневой развязки, проект включил строительство новой четырехполосной дороги. Для повышения безопасности и комфорта проезда на участке установили электроосвещение, смонтировали шумозащитные экраны, встречные потоки разделили барьерным ограждением.

«Когда мы, жители других регионов, говорим про Алтай, то в первую очередь думаем про туризм. Но всё-таки прежде всего надо людям, которые здесь живут, дать новые возможности, а без дорог это сделать невозможно. Новая дорога – это мобильность, новое качество жизни. И такой красивой земле в первую очередь надо давать красивые, современные дороги», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства.

«Сегодня 85% протяжённости трассы соответствует нормативным требованиям. Для сравнения, 10 лет назад этот показатель был менее 50%, – отметил Андрей Костюк. – За последние 5 лет мы ввели 14 км тракта после реконструкции – 6-й, 7-й и 1-й пусковые комплексы. Сегодня дорожники вплотную подошли к реализации другого важного проекта – строительству дорожного обхода Маймы».

После церемонии открытия движения по новой дороге вице-премьер посетил Центр обработки вызовов республиканской Системы-112, МФЦ муниципального образования «Майминский район», осмотрел аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» (единая дежурно-диспетчерская служба Горно-Алтайска), а также ознакомился с работой отделения «Почты России» и Центра обработки данных правительства Республики Алтай.

В присутствии Максима Акимова генеральный директор ПАО «ГТЛК» Сергей Храмагин и врио главы региона Олег Хорохордин подписали соглашение между ПАО «ГТЛК» и правительством Республики Алтай о взаимодействии в развитии транспортной инфраструктуры, регионального рынка лизинга техники и оборудования для предприятий транспортной отрасли в регионе. В первую очередь в рамках соглашения планируется организовать совместную работу по вопросам лизинга авиатехники в рамках приоритетного проекта по развитию санитарной авиации Минздрава и в целях развития внутрирегиональной и межрегиональной авиации Республики Алтай.

Итоги инспекционной поездки были подведены на совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры Республики Алтай и участия региона в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Создание нового качества транспортной услуги для жителей и гостей региона – это, прежде всего, реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», под который для республики выделены значительные ресурсы, – рассказал Максим Акимов. – Руководство региона приняло на себя обязательство довести до норматива более половины протяжённости региональной дорожной сети, а мы со стороны федерального центра будем в этом помогать: за пять сезонов утроим объём инвестиций в дорожное хозяйство, общая сумма из федерального бюджета составит около 11 млрд рублей».

Участники совещания также обсудили развитие авиационной региональной сети, вопросы подготовки пилотов, работу авиации общего назначения, а в части национальной программы «Цифровая экономика» – ход подключения социальных объектов к высокоскоростному интернету.