Татьяна Голикова выступила на открытии Moscow Urban Forum

Moscow Urban Forum 2019 посвящён вопросам повышения качества городской среды в России.

Татьяна Голикова отметила, что 75% россиян проживают в городах и это оказывает значительное влияние на демографические процессы. «Достаточно высокий уровень доступности здравоохранения способствует тому, что продолжительность жизни городского населения по итогам 2018 года почти на 2 года больше, чем в сельской местности. Процессы старения населения и связанные с эти вызовы более характерны для городского населения, чем сельского», – сказала она. Вместе с тем особенности городской среды приводят к тому, что распространённость заболеваний в городах выше, чем в сельской местности.

Правительство уделяет внимание социально-экономическому развитию малонаселённых городов. «Отсутствие возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, посетить культурные мероприятия, пройти профессиональное обучение и устроиться на достойное место работы являются главными факторами внутренней миграции и оттока населения из малых городов», – сказала Татьяна Голикова. По её мнению, для таких городов большое значение имеет наличие удобной социальной инфраструктуры, в частности, медицинских учреждений, организаций социального обслуживания, школ и детских садов.

Заместитель Председателя Правительства отметила, что в настоящее время набирают популярность подходы к планированию городской среды с учётом потребностей отдельных социальных групп: лиц с ограниченными возможностями здоровья, граждан старших возрастов, детей. В этой связи реализация национальных проектов позитивно отразится на качестве жизни в российских городах. «Повышается значение доступности социальной инфраструктуры, изменяется роль системы здравоохранения: от наблюдения за процессом и оказания услуг к активной профилактике и взаимодействию с людьми – диспансеризации, диспансерному наблюдению, оказанию помощи на дому», – привела в пример направления работы по линии нацпроекта «Здравоохранения» Татьяна Голикова.

Вице-премьер также обратила внимание на значение популяризации принципов здорового питания среди городского населения. «В отсутствии натурального производства в городах при большом выборе продуктов питания приоритетное значение приобретают вопросы их безопасности и качества, качества сырья, из которого эти продукты изготавливаются. Экологическая ситуация формирует потребность в повышенном получении витаминов, нутриентов и других полезных веществ, позволяющих снизить вредные факторы окружающей среды и сохранить оптимальный уровень здоровья», – сказала Заместитель Председателя Правительства.

Вице-премьер отметила необходимость разработки новых подходов к развитию городских территорий в интересах здоровья, социального, экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. «Необходимо оперативно модернизировать методы проектирования городской инфраструктуры, подготовки специалистов в области урбанистики, разработки новых подходов к развитию здравоохранения, образования и социального обслуживания в условиях урбанизации и цифровизации экономики», – сказала Татьяна Голикова.