Рабочая поездка Татьяны Голиковой в Санкт-Петербург

Заместитель Председателя Правительства выступила в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов, а также посетила Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова.

Открывая симпозиум «Ядерная медицина», Татьяна Голикова поприветствовала участников VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. По её словам, участникам конгресса предстоит обсудить важнейшие вопросы, представляющие на сегодняшний день проблему практически во всех странах, касающиеся в том числе перспектив использования ядерной медицины в диагностике и лечении онкологических, кардиологических, неврологических, психиатрических заболеваний. «В современных условиях диалог между учёными, обмен научными мнениями и накопленным опытом имеют особую важность, так как способствуют международной научной кооперации и взаимной интеграции, совместному поиску решений глобальных научных проблем для последующего их практического применения», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства.

Как отметила вице-премьер, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в России планируется снизить смертность от болезней системы кровообращения на 23%, в том числе от инфаркта миокарда на 23,5%. «Смертность от новообразований должна снизиться на 8%, не менее 63% случаев злокачественных заболеваний должны быть выявлены на первой-второй стадии. Пятилетнюю выживаемость онкологических больных необходимо увеличить до 60%. Немаловажная роль в достижении этих результатов принадлежит методам ядерной медицины, – сказала Татьяна Голикова. – Рынок ядерной медицины в мире стремительно развивается. На сегодняшний день доля России в этом сегменте составляет 4,9%. Для выхода страны на лидирующие позиции в этой области России необходимо создавать прорывные научные исследования, вести подготовку научных кадров и создавать новое современное оборудование».

Открытия в сфере ядерной медицины позволили внедрить в практику такие методы, как позитронно-эмиссионная томография и протонная терапия. На сегодняшний день в стране действует 29 установок ПЭТ/КТ, на которых в 2018 году проведено 39,5 тыс. исследований. Планируется и дальнейшее расширение оказания такого рода помощи и, естественно, увеличение числа таких установок, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства.

В рамах нацпроекта «Наука» запланировано создание новых источников синхротронного излучения и нейтронов с различной энергией электронов, в том числе источник синхротронного излучения поколения 4+, который позволит изучать многие ключевые быстропротекающие и многостадийные процессы в живой и неживой природе. Понимание этих процессов позволит в том числе создавать новые лекарства и разрабатывать новые методы лечения. Этот проект по совокупности параметров будет превосходить многие зарубежные источники.

Всего в рамках нацпроекта на создание установок класса «мегасайенс» предусмотрено более 94 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, планируется привлечение более 7 млрд рублей из внебюджетных источников.

В апреле 2019 года в соответствии с указом Президента утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019–2027 годы, которая предусматривает комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствование мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области. Программой предусмотрено достижение конкретных результатов, в том числе создание 5 вакцин против опасных инфекций, разработка не менее 20 геннотерапевтических лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов, прошедших стадию доклинических исследований.

«В рамках нацпроекта "Наука" будет создано не менее 3 центров геномных исследований мирового уровня. На сегодняшний день начат конкурсный отбор организаций, на базе которых будут созданы такие центры», – сообщила Татьяна Голикова.

Ещё одна задача нацпроекта «Наука» – подготовка научных кадров. Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общем количестве исследователей к 2024 году должна превысить 50%. «Наша задача не просто обучить молодых учёных, но и удержать их в стране, создать им условия для работы и занятия наукой. Одним из инструментов привлечения молодёжи в науку станет новая концепция развития научной аспирантуры, предполагающая более тесную взаимосвязь аспирантуры и дальнейшей научной деятельности молодых учёных. Соответствующий законопроект уже разработан», – сказала Татьяна Голикова. Кроме того, будет осуществлена грантовая поддержка наиболее подготовленных аспирантов. Уже в 2019 году 1,5 тысячи аспирантов получат грант на поддержку своего диссертационного исследования.

Будут запущены новые конкурсы на поддержку научных проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития и создано не менее 250 новых лабораторий, половиной из которых будут руководить молодые перспективные учёные. Это создаст условия для сохранения интеллектуального капитала страны благодаря качественному улучшению условий для занятия наукой, а также позволит молодому исследователю спланировать и выстроить свою научную карьеру.

Кроме того, Татьяна Голикова совместно с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым посетила стационарное отделение скорой медицинской помощи Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова и научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачёвой ПСПбГМУ им. И.П.Павлова. Вице-премьер и глава города пообщались с пациентами, а также обсудили перспективы создания федерального регистра доноров костного мозга. После осмотра Татьяна Голикова провела совещание с руководителями федеральных медицинских учреждений Северно-Западного федерального округа.