Алексей Гордеев осмотрел Мирожский и Снетогорский монастыри и провёл совещание в Пскове

Обсуждалась возможность сделать Министерство культуры центром управления работ по сохранению объектов культурного наследия – Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря и Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского женского монастыря, включая проведение в течение 2-3 лет берегоукрепительных работ вблизи двух обителей.

«Сегодня мы обсудили возможность сделать центром и штабом управления всеми работами по сохранению уникальных объектов культурного наследия – Мирожского и Снетогорского монастырей – Министерство культуры. В месячный срок министерство совместно с другими профильными ведомствами – Минстроем и Минприроды должно представить в Правительство России соответствующие предложения и взять на себя разработку проектно-сметной документации с учётом новых технологий и понимания того, что к восстановлению этих объектов необходимо подойти комплексно», – сказал по итогам совещания Алексей Гордеев.

Губернатор области Михаил Ведерников поблагодарил вице-премьера и федеральных коллег за помощь и поддержку в решении вопроса. «Мы провели сложный подготовительный этап и вышли на решение по передаче подпирающей конструкции у Снетогорского монастыря из федеральной в областную собственность. Это позволит продолжить необходимые работы на объекте. Но чтобы не набивать шишек, надо определить сам механизм и последовательность действий, а потом уже источники финансирования. Предварительно, скорее всего, это будут дополнительные доходы по итогам исполнения бюджета в первой половине 2019 года», – прокомментировал итоги совещания Михаил Ведерников.

Обсуждению предшествовал осмотр двух объектов культурного наследия. В Мирожском монастыре участники совещания осмотрели Спасо-Преображенский собор с фресками 12-го века. Настоятель монастыря рассказал, что береговой откос вплотную подходит к каменной ограде монастыря и апсидам собора. Во время паводка обитель попадает в зону риска подтопления и возникает угроза разрушения уникальных фресок. Последний такой потоп случился в 2011 году, когда фресковую живопись пришлось спасать с помощью специалистов и волонтеров.

В ходе осмотра прозвучало предложение перепланировать территорию, прилегающую к монастырю со стороны Святых ворот, отделить её от городского пляжа, благоустроить и сделать Святые врата главным входом в монастырь, как это и было ранее.

В Снетогорском монастыре комиссии показали склон, на котором стоит Южная башня. В этом случае берегоукрепление необходимо в связи с опасностью обрушения скалы. Сточные воды ежегодно размывают известняковые плиты.

Вопрос сохранения Спасо-Преображенского Мирожского и Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского женского монастырей и проведения берегоукрепительных мероприятий вблизи двух древних псковских монастырей неоднократно поднимался Губернатором Михаилом Ведерниковым, митрополитом Псковским и Порховским Тихоном и общественностью. Результатом совместной работы с федеральным центром стало решение о выделении в течение 5 лет около 12 млрд рублей из внебюджетных источников на сохранение и реконструкцию объектов культурного наследия, расположенных на территории Псковской области. В список вошли 12 объектов, которые планируется привести в порядок в первую очередь. Среди них и две псковские жемчужины.

В мероприятии приняли участие губернатор Псковской области Михаил Ведерников, митрополит Псковский и Порховский Тихон, заместители руководителей Минстроя, Минприроды и Минкульта России, Росводресурсов, а также руководство Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, руководители профильных органов исполнительной власти региона.