Виталий Мутко встретился с губернатором Орловской области Андреем Клычковым

Обсуждался вопрос выделения субсидий в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Губернатор Орловской области доложил Заместителю Председателя Правительства о ходе реализации программы по формированию комфортной городской среды, а также программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

В ходе встречи Андрей Клычков выразил опасения в реализации тех задач, которые сегодня стоят перед регионом в рамках национальных проектов.

«Так, при расчете параметров соглашения в рамках федерального проекта “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда” национального проекта “Жильё и городская среда” используется стоимость квадратного метра, не соответствующая существующей на сегодня стоимости жилья в Орловской области», – доложил губернатор.

В 2019 году в рамках программы расселения региону выделяется из федерального бюджета 156,8 млн рублей при софинансировании из бюджета области 3,2 млн рублей. За счёт этих средств предстоит расселить 5,2 тыс. кв. м (исходя из стоимости 1 кв. м 30,5 тыс. рублей).

По словам Андрея Клычкова, на эти цели потребуется 249,7 млн рублей, учитывая сложившуюся на сегодня рыночную стоимость квадратного метра жилья в Орловской области (41 тыс. рублей за 1 кв. м) и коэффициент расселения (по этапу 2019 года требуется 1,34, Минстроем использовался 1,2).

Вице-премьер отметил, что при реализации данного направления национального проекта необходимо изменить подходы к формированию объёмов финансирования программы расселения в Орловской области.

«Мы детально обсудили методики, которые сегодня реализовываются Минстроем России. Обсудили возможности дополнительного финансирования и уточнения норм расселения», – сообщил Виталий Мутко.