Татьяна Голикова встретилась с Заместителем Премьер-министра Люксембурга Этьеном Шнайдером

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела рабочую встречу с Заместителем Премьер-министра, Министром экономики Великого Герцогства Люксембург Этьеном Шнайдером. Встреча состоялась на полях Петербургского международного экономического форума.

Стороны обсудили реализацию Совместной декларации о сотрудничестве в области модернизации экономик и люксембургские экономические инициативы в России, сотрудничество в космической сфере, возобновление прямого авиасообщения между крупными городами России и Люксембургом, а также российский проект упрощённого оформления виз в форме электронного документа. Были также рассмотрены вопросы установки в Люксембурге памятника советским гражданам, вывезенным в Люксембург во время Второй мировой войны, и сотрудничества в сфере зелёных облигаций.

По словам Татьяны Голиковой, за последние полгода удалось значительно продвинуться в развитии двусторонних отношений между Россией и Люксембургом. В марте в рамках визита Председателя Правительства России Дмитрия Медведева в Люксембург между правительствами двух стран была подписана предусмотренная протоколом предыдущего заседания Смешанной комиссии (23-е заседание состоялось 14 февраля 2018 года в Москве) Совместная декларация о сотрудничестве в области модернизации экономик. Документ содержит широкий спектр перспективных направлений двустороннего взаимодействия практически во всех секторах экономики и предусматривает разработку программы его реализации, которая будет включать перечень конкретных мероприятий и совместных проектов. При этом разработка и последующая актуализация такой программы поручены Российско-Люксембургской подкомиссии Смешанной комиссии. Татьяна Голикова передала Этьену Шнайдеру российские предложения по проекту программы – пять пунктов по четырём актуальным и перспективным направлениям: космос, инновации, цифровая индустрия и корпоративная сфера. Она пригласила люксембургскую сторону рассмотреть предложения, определить соответствующих люксембургских партнёров и дополнить программу собственными инициативами.

Кроме того, как отметила вице-премьер, в соответствии с достигнутыми договорённостями российская сторона изучает возможности для возобновления прямого авиасообщения с Люксембургом. В настоящее время на корпоративном уровне осуществляется поиск источников субсидирования.

С 1 июля 2019 года Россия даёт возможность гражданам европейских стран, включая Люксембург, въезжать на территорию Калининградской области по электронным визам. «Соответствующие внутригосударственные процедуры находятся в завершающей стадии. Это только пилотный проект, в рамках которого отрабатываются нормативные и технические механизмы предоставления такого вида виз. В случае признания данного эксперимента успешным внутрироссийская география проекта может быть в перспективе расширена, однако соответствующее решение будет принято в середине 2021 года», – отметила Татьяна Голикова.

Также стороны обсудили установку на территории Люксембурга памятного монумента советским гражданам, вывезенным в Великое Герцогство на принудительные работы в период Второй мировой войны. В целях обеспечения готовности памятника к открытию, приуроченному к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года, Заместитель Председателя Правительства России предложила создать двустороннюю экспертную рабочую группу для проработки условий и порядка проведения соответствующих работ.

Татьяна Голикова и Этьен Шнайдер остановились и на теме сотрудничества в сфере зелёных облигаций. В России зелёная экономика находится в стадии становления, однако правовая основа уже заложена. «Мы знаем, что люксембургская сторона накопила значительный опыт по выпуску зелёных облигаций и активно использует эти инструменты для привлечения ответственных инвесторов в зелёную экономику. Нам интересен люксембургский опыт, и мы хотели бы наладить контакты с люксембургской стороной по линии финансовых ведомств с целью изучения лучших практик эффективного использования данных механизмов, поиска взаимных интересов в реализации совместных проектов», – сказала в заключение вице-премьер.