Антон Силуанов принял участие в открытии ПМЭФ-2019

XXIII Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня.

Из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов Антона Силуанова на открытии ПМЭФ-2019:

Антон Силуанов на ПМЭФ-2019

А.Силуанов: Если мы говорим об устойчивом развитии, то, по сути, мы предыдущие годы шли к этому. Речь идёт о миграционных процессах, снятии барьеров, общих правилах торговли, общих принципах ведения финансов в тех или иных странах. Такие принципы преследовались «двадцаткой», мы постоянно обсуждали эти вопросы. Последнее время всё это нарушается в угоду одних стран, которые считают, что можно применять ограничения, создавать преференции для себя, а все принципы, подходы, которыми мы раньше руководствовались и в соответствии с которыми выстраивали архитектуру, могут подождать. Главное – это наше преимущество, а остальное не интересует. Но так нельзя, так не получится, потому что мы видим: если вводятся ограничения на расчёты, на торговлю, то сразу возникают методы для их обхода. Если мы говорим об ограничениях расчётов в долларах, то используем национальную валюту. Если мы говорим о вложениях наших национальных резервов в американскую валюту, то сейчас вкладываем в другие активы, которые не менее защищены, и так далее. Не получится сейчас одной стране получить преимущество в глобальной экономике за счёт того, что она будет создавать себе преференции. Это возможно на короткий период. В конечном счёте это будет минус не только к экономическому росту на глобальном уровне, но и минус стране, которая вводит для себя якобы преференции.

А что в России делаем мы? Видя, какое отношение выстраивается в отношении к нам, в отношении российских инвесторов – ограничительные меры, санкции и так далее, – мы начинаем выстраивать ситуацию, которая основывается на собственных силах. Привлекаем страны, которые сегодня готовы с нами работать, в первую очередь это Евразийский экономический союз. Расширяем сферу торговли, создаём более благоприятные условия для торговли, расчётов, развития бизнеса. Что ещё? Мы идём в противотоке. Кто-то ограничивает, вводит ограничительные решения, а мы, наоборот, открываемся и либерализуем собственные условия для развития бизнеса. Кроме того, Президентом поставлена задача увеличить темпы роста. Мировая экономика снижается, а наша задача – ускорить темпы роста. За счёт чего? В первую очередь за счёт создания условий. Да, мы переориентируем ресурсы на то, чтобы помочь экономике и создать условия для того, чтобы наши люди жили лучше. Мы приняли такие проекты, как содействие бизнесу, малому бизнесу и экспортно ориентированному бизнесу. Принимаем меры по повышению производительности труда, создаём условия для инфраструктуры, чтобы бизнес мог работать. Причём не только российский, но и иностранный бизнес может участвовать. Создаём условия для того, чтобы наши люди получали более качественные услуги в области здравоохранения, образования, всё то, что влияет на темпы роста экономики, на улучшение жизни внутри страны. Поэтому именно такой подход сейчас и реализуется. Куда тратятся ресурсы – в первую очередь на эти направления. Мы провели изменения в налоговом законодательстве, сконцентрировали ресурс в бюджете по ключевым точкам, которые мешали экономическому росту, мешали тому, чтобы население больше и качественнее получало услуги. По ним как раз и работаем. Я думаю, что это абсолютно адекватный ответ процессам, которые происходят сегодня в мире.

К сожалению, это так, но мы ни в коем случае не замыкаемся, мы готовы работать с партнёрами. Сегодня мы встречались с иностранными инвесторами, я встречался со своими коллегами. По их словам, здесь неплохо работается, они имеют хорошие результаты, хорошие прибыли, но им везде говорят: а зачем вы вкладываетесь в Россию, почему вы идёте туда, там сейчас ограничения, проблема с расчётами, зачем вам всё это? Затем, что здесь можно хорошо, во-первых, заработать инвесторам, получить хорошие результаты, хорошие прибыли. Мы открыты, создаём благоприятный климат не только для российских, но и иностранных инвесторов. Так и будем действовать дальше.   

К.Симмонс (модератор): Можно ли интерпретировать Ваш ответ как содержащий мысль, что вы много времени вынуждены уделять вызовам, которые сейчас стоят перед миром и перед Россией в частности? То есть не столько цели стоят перед вами, сколько именно преодоление вызовов, о которых мы говорили. Америка, конечно, скажет так, что санкции и меры в торговле против Китая – это делается для того, чтобы решать такие задачи, как продвижение прав человека и демократии.

А.Силуанов: Все эти санкции, ограничения, казалось бы, направлены на решение политических вопросов. А в конечном счёте это создание для собственных предприятий конкурентных преимуществ. Посмотрите, что происходит с Китаем. Посмотрите, что происходит с Huawei. Явно это конкурентная борьба. То же самое у нас: вводятся санкции на предприятия, которые на глобальном рынке успешно конкурируют. Но как на это можно реагировать? Мы будем реагировать так, чтобы создавать этим предприятиям дополнительные стимулы, для того чтобы они могли дальше работать. Мы не можем допустить, чтобы под влиянием санкций предприятия закрывались, сокращались рабочие места, увеличивалась безработица. Будем на это реагировать, это очевидно.  Поэтому ещё раз повторю: мы вынуждены таким образом вести себя, опираясь на собственные силы, собственные возможности. Коллеги, ещё раз говорю, мы готовы к сотрудничеству и всячески приветствуем иностранных инвесторов и так далее. Мы сейчас привлекаем иностранцев, говорим, что у нас для иностранцев особый уровень налогообложения их доходов. У нас (для резидентов) 13% подоходный налог, у них (для нерезидентов) – 30%. Давайте также сделаем 13% для наших иностранных инвесторов, чтобы они могли работать. Предлагаем либерализовать вопрос резидентства: для того чтобы иностранные специалисты могли быть резидентами, получать все соответствующие преференции, нужно было 180 дней, сейчас рассматривается вариант 90 дней. Чтобы им было проще здесь работать, а те бизнесмены, которые убежали на Запад, возвращались к нам обратно. Мы создаём для этого условия. Я думаю, что так должна поступать любая страна, которая сталкивается со сложностями в мировом, глобальном масштабе. Необходимо опираться на собственные силы.