Татьяна Голикова встретилась с заместителем Премьер-министра Бельгии Крисом Пеетерсом

Заместитель Председателя Правительства провела рабочую встречу с Министром занятости, экономики и по делам потребителей, Министром внешней торговли Королевства Бельгии Крисом Пеетерсом на площадке Петербургского международного экономического форума.

Стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, вопросы взаимодействия в области энергетики, транспорта, сотрудничество в алмазной сфере.

Татьяна Голикова поприветствовала Криса Пеетерса в Санкт-Петербурге, отметив, что в российско-бельгийских отношениях сохраняется тенденция к наращиванию контактов в политической, торгово-экономической и культурной сферах. По словам вице-премьера, Бельгия продолжает входить в двадцатку крупнейших внешнеторговых партнёров России, занимая 16-е место. Россия в свою очередь занимает 13-е место в рейтинге стран – партнёров Бельгии. Объём двусторонней торговли услугами по итогам 2018 года подрос на 5,8% и составил 971,9 млн долларов.

Активно развивается инвестиционное сотрудничество. По итогам 2018 года объём накопленных прямых инвестиций из Бельгии в Россию составил около 1,5 млрд долларов. Накопленные прямые инвестиции из России в Бельгию составили 311 млн долларов.

Заместитель Председателя Правительства отметила и традиционно интенсивное взаимодействие России с Бельгией как с одним из крупнейших европейских транспортных и логистических центров: «После проведения в прошлом году консультаций авиационных властей и включения Брюгге в таблицу авиаперелётов взаимный пассажиропоток вырос почти в полтора раза – на 48%. В марте этого года успешно прошло заседание Смешанной комиссии по автомобильному транспорту. Стороны согласовали увеличение контингента на автомобильные перевозки между Россией и Бельгией на 30% в 2019 году и на 40% в 2020 году».

Энергетическая составляющая играет заметную роль в российско-бельгийском торгово-экономическом сотрудничестве. «Российские компании “Газпром” и “Новатэк” активно сотрудничают с бельгийской стороной в вопросах транспортировки газа, в том числе СПГ. Ценим, что компания “Флюксис”» является главным и надёжным партнёром в этой сфере», – отметила Татьяна Голикова.

Кроме того, бельгийские компании успешно реализуют инвестиционные проекты не только в крупных городах России, но и в регионах. Вице-премьер обратила внимание на проект по строительству завода по производству хлебобулочных изделий бельгийской компании «Ла Лоррэн Бэйкери Групп» на площадке агропромышленного парка «К-Агро» в Калужской области. Объём планируемых инвестиций в проект – около 1 млрд рублей.

Страны тесно сотрудничают и в сфере торговли алмазной продукцией. По итогам 2018 года АК «АЛРОСА» реализовала алмазы в Бельгию на сумму более 2 млрд долларов. Этот показатель на протяжении последних лет составляет порядка 50% от общего объёма продаж компании и более 30% от всего объёма экспорта из России в Бельгию.

«Мы настроены на взаимовыгодное, ориентированное на перспективу сотрудничество с Бельгией. В этих целях готовы продолжить партнёрское обсуждение всего комплекса вопросов российско-бельгийского сотрудничества», – отметила Татьяна Голикова в заключение.