Ольга Голодец приняла участие в открытии Лионского зала в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника «Царское Село»

Соглашение о воссоздании Лионского зала было подписано между участниками в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме.

В Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника «Царское Село» состоялось торжественное открытие Лионского зала после реконструкции. 

В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между Газпромом, компанией ENGIE (Франция) и Государственным музеем-заповедником «Царское Село» об участии в воссоздании Лионского зала Екатерининского дворца.

В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, посол Французской Республики в России Сильви Берманн, директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова, председатель Совета директоров ENGIE SA Жан-Пьер Кламадье, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова.  

«Без преувеличения можно сказать, что мы сегодня присутствуем на знаменательном событии в мировой культуре. Такой знаковый музей обрел одну из самых своих легендарных комнат.  Я бесконечно благодарна прежде всего всем сотрудникам музея. Работа проделана настолько деликатно и профессионально, что ты себя ощущаешь в настоящих интерьерах лионской комнаты. Это настоящее произведение искусства», - отметила Ольга Голодец. 

В свою очередь посол Французской Республики в России Сильви Берманн отметила, что открытие лионской комнаты стало еще одним символом франко-российского сотрудничества и дружбы. 

Лионский зал – один из самых совершенных интерьеров архитектора Чарльза Камерона – входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Этот шедевр создавался в 1781-1783годах и получил свое название благодаря отделке стен шелком, изготовленным в Лионе. Декоративное убранство великолепного интерьера было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. В данный момент из убранства зала сохранилось 25 предметов уникального мебельного ансамбля, выполненных с использованием лазурита; образцы шелка, а также дворцовые описи, архивные документы и фотографии. Паркет, похищенный из Лионского зала немецкими завоевателями, обнаружили в Берлине и в 1947 году вернули в Царское Село.