Российско-словацкие переговоры

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Председателем Правительства Словацкой Республики Петером Пеллегрини.

Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини

Подписанные документы

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Петера Пеллегрини по завершении переговоров

Встреча Дмитрия Медведева с Премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини

Документы, подписанные по завершении переговоров:

Подписание документов

Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией «Росатом» и Министерством экономики Словацкой Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях
Подписали: с Российской Стороны – генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв, со Словацкой Стороны – Министр экономики Словацкой Республики Петер Жига;

Дополнение к генеральному контракту между АО «ТВЭЛ» и компанией «Словацкие электростанции» на поставку топлива на АЭС Словакии в период с 2022 по 2030 годы
Подписали: с Российской Стороны – президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, со Словацкой Стороны – генеральный директор АО «Словенске электрарне» Бранислав Стричек.

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Петера Пеллегрини по завершении переговоров

Из стенограммы:

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Словацкой Республики Петера Пеллегрини по завершении переговоров

Д.Медведев: Уважаемые коллеги, уважаемые представители средств массовой информации!

Мы с моим коллегой господином Петером Пеллегрини действительно хорошо поговорили, это был полезный разговор. Обсудили состояние наших отношений, взаимодействие между государствами. Они, надо прямо сказать, развиваются поступательно по самым разным направлениям, несмотря на известную политическую конъюнктуру, которая в последние годы отношениям не помогала.

В частности, если говорить об экономике, нам удалось преодолеть спад в двустороннем товарообороте. За I квартал текущего года объём российско-словацкой торговли вырос приблизительно на четверть. И кстати, в прошлом году он тоже рос. Он приблизился в I квартале к 2 млрд долларов. Эту тенденцию надо закрепить, чтобы хотя бы вернуться к тому уровню, который был в 2012–2013 годах. Это происходит за счёт качественного улучшения структуры товарообмена, локализации производств словацких компаний в Российской Федерации и целого ряда других решений.

Мы говорили сейчас об энергетике. Наверное, нас ещё спросят об этом. Тем не менее хочу специально подчеркнуть, что Словакия и впредь может рассчитывать на Россию как на надёжного поставщика углеводородов. Мы имеем хорошую нормативную основу для этого и хорошую историю соглашений на эту тему, хорошую историю их реализации. И только что были подписаны соглашения в сфере ядерной энергетики, весьма и весьма, на мой взгляд, полезные, которые укрепляют это сотрудничество.

В числе других приоритетных направлений – и промышленная кооперация, и транспорт. Есть известный проект сооружения ширококолейной железной дороги от Кошице до Вены. Это большой проект, о котором многое уже известно, тем не менее его нужно окончательно досогласовать.

Отношения между нашими странами экономикой не ограничиваются. У нас насыщенная программа сотрудничества в сфере культуры. Только что мы об этом говорили во время переговоров. Приятно и то, что число изучающих русский язык в Словакии снова растёт. Это хорошая база для того, чтобы общаться в дальнейшем. География преподавания языка тоже расширяется.

Немалый позитивный опыт у наших стран в сфере студенческих и научных обменов. Наши студенты приезжают учиться в Словакию. Словацкие студенты учатся в России. И количество стипендий за последнее время тоже выросло. Мы договорились с господином Председателем Правительства такого рода проекты поддерживать.

Хотел бы отдельно отметить и выразить нашу признательность словацкому руководству, местным властям и, конечно, всем жителям Словакии за чуткое отношение к памяти наших воинов, воинов Красной армии, за бережный уход за военными захоронениями и мемориалами, где покоятся более 60 тысяч граждан нашей страны, которые отдали свои жизни. Уверен, что такое уважительное отношение к прошлому является надёжным фундаментом для развития добрососедских отношений в будущем.

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Словацкой Республики Петера Пеллегрини по завершении переговоров

П.Пеллегрини (по-русски): Спасибо. Уважаемый Премьер!

(как переведено): Очень открытые и дружеские переговоры мы провели. Мы хотим поблагодарить за очень открытый диалог между нашими министрами, нашими делегациями.

Словацкая Республика – одна из самых открытых экономик в мире. Поэтому для нас ключевым и важным является (и всегда так было), чтобы у нас были взвешенные политические отношения со всеми странами. И я хочу очень ясно выразить, что и в будущем Словакия желает иметь с Российской Федерацией дружеские, взаимовыгодные и взаимоуважительные отношения, которые построены на базе прагматического сотрудничества, доверия, как это и необходимо в XXI веке для современных стран.

Российская Федерация – один из самых важных экономических, торговых партнёров для Словакии, и мы видим большой потенциал наших экономических и торговых отношений.

Господин Премьер отметил, что после падения наш товарообмен начинает возвращаться к предыдущему уровню, мы отмечаем рост нашего товарообмена.

Мы сотрудничаем не только в экономической области и области энергетики, хотя энергетика является ключевой областью наших взаимоотношений. Кроме образования, возрастает и количество туристов, а также тех людей, которые посещают Россию и Словакию. И мы также отметили, что и в будущем будем свидетелями возрастания числа словаков, которые посещают Россию, и наоборот.

Я хочу поблагодарить за Ваш подход, господин Премьер, за то, что Вы объявили: энергетическая безопасность Словацкой Республики ни в коем случае не будет под угрозой, никогда так не будет в будущем. Это хорошее известие для словацких граждан, для словацких фирм. Хочу поблагодарить Вас как главу Правительства за эту чёткую, прагматическую позицию.

Я декларировал и желание продвинуться в реализации проекта широкой колеи. Мы хотим и в дальнейшем оставаться стратегической транспортной страной, как в случае газа и нефти, чтобы проект широкой колеи оставался живым, и чтобы транспорт был следующим этапом нашего сотрудничества.

Также хотел бы сказать, что, как российская сторона является хорошим партнёром в области энергетики для Словакии, так и мы выполняем свои обязательства по отношению к Российской Федерации, которые зиждутся на контрактах. Мы очень рады, что «Словацкие электростанции» подписали контракт с акционерным обществом «ТВЭЛ» и будет поставляться ядерное топливо на 630 млн. Надеемся, что это также будет стабилизировать нашу энергетическую промышленность, потому что мы являемся государством, где большое количество энергии приходится именно на атомную энергетику.

Хочу поблагодарить за приём и за то, что имею возможность в ходе своего визита встретиться не только с господином Премьером Медведевым и его коллегами, но завтра мы сможем наши вопросы обсудить и с Президентом Российской Федерации господином Путиным.

Мне как Председателю Правительства выпала честь выступить на Петербургском экономическом форуме в рамках главной панели обсуждения, встретиться с Генеральным секретарём ООН, с господином Путиным и другими руководителями. Для нас это большая честь. Хочу поблагодарить, господин Премьер, за это и за конструктивные переговоры. Хочу открыто сказать, что я пригласил господина Премьера, если ему позволит рабочий график, посетить Словакию по случаю 75-й годовщины Словацкого национального восстания. При освобождении Словакии Красная армия сыграла выдающуюся роль, и Словакия, словацкое общество никогда не забудет об этом подвиге.

Большое спасибо.

Вопрос: Лана Самсония, «Интерфакс». Господин Пеллегрини, Вам вопрос. В прошлом месяце Вы вместе с Президентом Трампом высказались против проекта «Северный поток – 2» и поддержали реверсные поставки газа на Украину. Словакия фактически неплохо зарабатывает на реверсных поставках газа на Украину. Хотелось бы узнать, для вас главная причина заключается в том, что этот проект невыгоден Словакии, или есть другие причины?

Дмитрий Анатольевич, обсуждалась ли увязка украинского контракта с проектом «Северный поток»?

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Словацкой Республики Петера Пеллегрини по завершении переговоров

П.Пеллегрини (как переведено): Позиция Словакии по проекту «Северный поток – 2» имеет свою причину. Да, первоначально этот проект может изменить существующие поставки газа из Российской Федерации в Европу, и, естественно (мы об этом открыто заявляли), это может иметь значительное влияние на инфраструктуру, которая идёт через Словакию. И Словацкая Республика, исходя из этого обстоятельства, имеет такую позицию.

С другой стороны, я хочу сказать, что мы ищем возможности использовать существующую словацкую инфраструктуру и включить её в транзит газа и в случае работы «Северного потока – 2». Также Словацкая Республика ищет возможности, чтобы наша транзитная инфраструктура могла быть включена в поставки газа, которые в будущем пойдут через нашу территорию из «Турецкого потока». Если Словакии удалось бы найти возможности сотрудничества и в одном, и во втором случае, то это бы уменьшило экономические последствия. И конечно, было бы плохо, если бы нас обошли при этих поставках, нашу территорию. Вы должны понимать, что для нас это имеет и экономические причины. Мы должны очень серьёзно заниматься этим вопросом. Сегодня мы выслушали позицию и министров, и господина Премьер-министра Российской Федерации.

Д.Медведев: Я два слова скажу с учётом того, что и мне адресовался вопрос. Каждое государство должно блюсти свои экономические интересы, и мы понимаем озабоченность Словакии по поводу того, что будет происходить с транзитными доходами в случае исчезновения соответствующего транзитного сообщения и поставок из России в Европу через Украину. О чём я сказал господину Председателю и что ещё раз хотел бы сказать здесь?

Во-первых (мы неоднократно об этом говорили, и только что это было господином Пеллегрини подтверждено), нам нужно найти состыковки и взаимовыгодные пункты сотрудничества по поводу подключения Словакии к газопроводу «Нордстрим-2», как, собственно, и к «Турецкому потоку». Такого рода обсуждение между нашими коллегами-министрами уже ведётся, и сегодня об этом был разговор. Приглашаем ещё раз наших друзей и партнёров из Словакии в этом участвовать.

Что же касается транзитных поставок через Украину, то мне уже приходилось в последнее время об этом говорить. Ещё раз выскажу свою позицию публично. Мы не отказывались от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута. Но это сотрудничество должно быть прагматичным, оно должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях. Оно должно быть взаимовыгодным. Там должны быть приемлемые тарифы. И конечно, это сотрудничество должно развиваться, если для этого сложится необходимый фон – то есть на фоне отказа от всякого рода бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а только загоняют ситуацию в тупик, определения того, каким образом будет управляться газотранспортная система Украины, и решения целого ряда других вопросов. Мы надеемся, что во всяком случае у нового руководства Украины здесь прагматичные соображения, соображения, связанные с достижением нормальных договорённостей, основанных на прагматизме, возобладают над всякого рода политическими спекуляциями. И тогда такого рода транзит сохранится.

Вопрос (как переведено): Хотела бы спросить о проекте широкой колеи. Существуют ли какие-то конкретные сроки? О чём вы конкретно говорили? И существуют ли какие-то другие альтернативы широкой колеи? 

П.Пеллегрини (как переведено): Проект продления широкой колеи железной дороги до Братиславы и в Австрию представляет собой проект, о котором мы можем говорить, что это большие инвестиционные затраты – около 8 млрд долларов. Это первый аспект.

Господин Министр экономики и генеральный директор «Российских железных дорог» говорили о том, что действительно количество товара, который необходимо транспортировать с Востока на Запад, возрастает, и многие факты говорят о том, что необходимость продлить широкую колею существует.

Сегодня Словацкая Республика сделала этот процесс более быстрым. Мы обсудили вопрос влияния на окружающую среду, а также подходим к пункту, когда Словацкая Республика должна выделить в специальный фонд (это активы, это не имеет никакого влияния на дефицит) значительные финансовые средства по согласованию с австрийскими и российскими партнёрами, чтобы мы смогли перейти к фазе получения капитала для этого проекта. Потому что финансовые средства нам необходимо получить на финансовых рынках.

Этот проект обещает большую меру прибыли, поэтому крупные финансовые учреждения также имеют заинтересованность в этом проекте. Я очень рад, что господин Премьер и господин генеральный директор «Российских железных дорог» оценили изменения в динамике на словацкой стороне. Для граждан Словацкой Республики это очень важно.

Также заинтересованность других стран в этом проекте велика. Надеемся, что эта трасса пройдёт, могла бы пройти, через Польшу, Венгрию. И нам необходимо бороться за то, чтобы эта трасса проходила через Словакию и чтобы у нас был третий стратегический транспортный коридор в рамках нашего региона, где Словакия очень ясно и открыто выражает желание быть интегральной составной частью этого проекта. И Словацкая Республика в кратчайшее время приложит все усилия для реализации этого проекта. В 2020 году должны быть уже завершены работы по оценке влияния на окружающую среду, должны завершиться работы по трассированию, и мы должны перейти к постепенной реализации этого проекта. Это не один-два года, но само строительство должно начаться. И это должно дать нам большие экономические результаты. Вы можете себе представить, каким важным был этот проект в рамках мирового экономического кризиса и какое значение имеет этот проект сегодня.

Вопрос: «Российская газета», Владимир Кузьмин. Газовое сотрудничество России и Словакии идёт уже многие десятилетия. Идее железной дороги тоже десять или больше лет. В ходе переговоров сегодня какие-то новые перспективные направления сотрудничества обсуждались? Какие-то, может быть, конкретные проекты, которые могли бы не перекрыть, а дополнить то, что уже существует? Вопрос обоим премьерам.

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Словацкой Республики Петера Пеллегрини по завершении переговоров

Д.Медведев: Вы стали свидетелями как раз укрепления сотрудничества, например, в сфере ядерной энергетики. Мы только что подписали два очень важных, серьёзных документа, предполагающих, во-первых, развитие этих отношений в будущем, во-вторых, поставки топлива на протяжении длительного периода от российского поставщика на весьма значительную сумму. Это как раз хорошее направление сотрудничества.

Мы, конечно, обсуждали и другие вопросы. Напомню, что у нас есть, помимо широкой колеи и газового сотрудничества, проекты в других сферах. Это касается и всякого рода производств, которые организованы в нашей стране, и, с другой стороны, инвестиций в Словацкую Республику.

В России работает, если я не ошибаюсь, 60 совместных предприятий со словацким капиталом и 120 предприятий в Словакии с российским капиталом. Это довольно приличная база. Не все эти предприятия огромные, так это и хорошо. От сотрудничества гигантов, как правило, зависит благополучие экономик, но важно, чтобы в ткань экономического сотрудничества органично вплетались малые предприятия, средние предприятия. Это само по себе неплохо. Надеюсь, что и в этом направлении сотрудничество продолжится. Да, мы потеряли за последние годы часть торгового оборота, но в этом и прошлом году сумели его всё-таки нарастить, и в этом я вижу уже заслугу Правительства Словацкой Республики. Конечно, мы здесь тоже старались этому процессу помогать, несмотря на всякого рода санкции и ограничения, которые сохраняются и, к сожалению, не помогают развитию отношений. Это и отразилось на итогах работы.

В конечном счёте мы считаем важным и ценим то, что, если говорить о двусторонних торговых отношениях, несмотря на все сложности, по объёму торгового сотрудничества мы остаёмся для Словацкой Республики третьим торговым партнёром после Германии и Чешской Республики. И это тоже весьма и весьма важно, имею в виду будущее наших отношений.

П.Пеллегрини (как переведено): Если позволите, то есть ещё одна конкретная область, и мы можем искренне и открыто об этом говорить: Российская Федерация, российское общество РСК «МиГ» в последующие четыре или пять лет будет заботиться о боевой способности нашей авиации. Мы говорим о МиГ-29, это самолёты, которые защищают пространство Словацкой Республики. На днях будет заключён контракт, и этот контракт будет иметь объём около 100 млн евро.

Следующие конкретные моменты, о которых мы можем вас информировать и где сотрудничество с Российской Федерацией очень активно. Естественно, ещё один большой потенциал мы усматриваем в складировании газа в Словацкой Республике. В Словакии находятся самые большие подземные газохранилища в Европе, которые частично используются «Газпромом», и мы предоставили этой компании возможность заполнить эти газохранилища новым объёмом газа. Это также наше сотрудничество в этой области – конкретное, на будущее.

Вопрос (как переведено): Словацкое телевидение. Добрый день.

Господин Медведев, наш Премьер пригласил Вас на 75-ю годовщину Словацкого национального восстания. Будет ли у Вас время приехать на эти торжества в августе этого года?

Д.Медведев: Конечно, я хочу поблагодарить господина Председателя Правительства, моего коллегу за это приглашение, это приятно. Скажу абсолютно откровенно, я просто не готов сейчас, надо смотреть график, но мы понимаем значимость этого события и постараемся сделать всё, чтобы Россия была представлена на высоком уровне.