Решения, принятые на заседании Правительства 29 мая 2019 года

Решения, принятые на заседании Правительства 29 мая 2019 года:

1. О национальной системе управления данными

В рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» планируется создать национальную систему управления данными (НСУД). НСУД будет обеспечивать управление, интеграцию, совместимость и мониторинг качества данных, содержащихся в уже существующих государственных информационных ресурсах, на основе единой информационной платформы.

Решения Правительства:
1. Принять к сведению доклад Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носкова по данному вопросу.

2. Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Концепции создания и функционирования национальной системы управления данными и плана мероприятий («дорожной карты») по созданию национальной системы управления данными.

3. Принять проект постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах».

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

В России действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, одной из основных задач которой является организация оповещения населения. В то же время порядок взаимодействия всех субъектов, участвующих в обеспечении оповещения или передаче экстренной информации, – федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, операторов связи и редакций средств массовой информации – нормативно не закреплён. Законопроектом предлагается наделить Правительство России полномочием определять порядок взаимодействия органов власти с операторами связи и с редакциями СМИ. Также предлагается закрепить обязанность операторов связи и редакций средств массовой информации обеспечивать передачу сигналов оповещения по обращению федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в зависимости от территории, на которой оказываются услуги связи, или, соответственно, от территории распространения средств массовой информации. При этом ранее установленный законодательно принцип безвозмездности передачи сигналов оповещения законопроектом сохраняется.

Законопроект рассмотрен и одобрен 13 мая 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 15.332 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда от 4 февраля 2019 года №8-П. Постановлением Конституционного Суда статья 15.332 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) признана не соответствующей Конституции в той части, которая позволяет привлекать к административной ответственности как должностных лиц, так и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ранее привлечённых в связи с теми же обстоятельствами за то же деяние к ответственности, установленной частью третьей статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», за непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений в органы Пенсионного фонда за тот же отчётный период. Законопроектом предлагается дополнить эту статью КоАП примечанием, предусматривающим административную ответственность в отношении должностных лиц, за исключением граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Аналогичная норма уже предусмотрена в КоАП за нарушение порядка и сроков представления сведений в территориальные органы Фонда социального страхования.

Законопроект рассмотрен и одобрен 20 мая 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 15.332  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”»

В целях реализации Послания Президента России Федеральному Собранию законопроектом вносятся существенные изменения в законодательство о налогах и сборах. В частности, предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций в отношении доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек и нулевую ставку по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций.

Законопроект рассмотрен и одобрен 27 мая 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решения Правительства:
1. Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. Минфину России (А.Г.Силуанову) при подготовке указанного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении:

обеспечить включение положений, предусматривающих в том числе право налогоплательщика на применение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан на бессрочной основе; отнесение к подакцизным товарам и установление соответствующих налоговых ставок в отношении электронных систем доставки никотина многоразового использования;

рассмотреть вопрос об отнесении кальянных смесей к подакцизным товарам.

Подготовленный проект соответствующих Поправок представить в установленном порядке для рассмотрения на заседании Правительства Российской Федерации.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыбоводства)»

Законопроект направлен на совершенствование земельных отношений, возникающих при предпринимательской и другой деятельности в области аквакультуры. В частности, предлагается наделить рыбоводные хозяйства правом получать в аренду без проведения торгов земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для аквакультуры (рыбоводства).

Законопроект рассмотрен и одобрен 13 мая 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыбоводства)» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 61 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается отмена малоэффективных плановых проверок в целях государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.

Законопроект рассмотрен и одобрен 13 мая 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 61  Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.