Заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана

Д.Медведев: «Наши отношения развиваются динамично. Узбекистан входит в число наших основных торговых партнёров. Торговый оборот вырос более чем на 20–25%, достиг 4,5 млрд долларов. Это один из самых высоких показателей с государствами СНГ».

Встреча с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым 

Заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана

Подписанные документы

Встреча с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым 

Из стенограммы:

А.Арипов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги! Сегодня первое заседание специальной межправительственной комиссии Российской Федерации и Республики Узбекистан. Оно проходит в древнем городе Ургенче. Мы очень ради приветствовать наших коллег, друзей, братьев из Российской Федерации.

Отношения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан последние два года очень бурно развиваются благодаря успешным визитам глав государств. В 2017 году состоялся визит в Россию Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева. В прошлом году в октябре мы принимали Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, прибывшего в Узбекистан с государственным визитом. Доверительные отношения между главами наших государств открыли новую страницу взаимоотношений между Российской Федерацией и Узбекистаном.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, сегодня у Вас прошла встреча с Президентом Республики Узбекистан, на которой вы обменялись мнениями по вопросам, которые сегодня поставлены на повестку дня, о перспективах нашей работы, обозначили, что дальше мы будем привлекать к этим процессам регионы наших стран. Опыт такой уже есть, в прошлом году впервые в Узбекистане прошёл форум регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан, форум вузов. Мы надеемся, что этот процесс будет дополняться и развиваться после сегодняшнего заседания. Спасибо, добро пожаловать в Узбекистан.

Д.Медведев: Спасибо. Уважаемый Абдулла Нигматович, коллеги! Я и мои товарищи по Правительству очень рады посетить Узбекистан, причём не только столицу, где мы неоднократно бывали, но и один из регионов Узбекистана, древний Хорезм, и находиться сейчас в Ургенче. Это помогает лучше понять друг друга, поскольку такого рода мероприятия, проведённые непосредственно в регионе, являются залогом того, что цели, задачи, которые были поставлены президентами двух стран, которые реализуют сейчас правительства, будут исполнены. Понятно почему. Все проекты, что называется, реализуются на земле, реализуются в регионах, реализуются людьми, которые здесь живут. И неслучайно между нашими странами, между Россией и Узбекистаном, очень хорошие отношения регионального свойства. Если я правильно помню, около 80 регионов нашей страны находятся в постоянном контакте с партнёрами в Узбекистане.

И действительно, решения, которые были приняты в ходе государственных официальных визитов президентов двух стран, решения, которыми мы с вами занимаемся как правительства, весьма амбициозны. Напомню, что за последние годы удалось существенно нарастить товарооборот, причём по всем направлениям. Только в прошлом году товарооборот вырос, по российской статистике, на 20%. Сегодня, когда мы с Шавкатом Миромоновичем (Мирзиёевым) встречались, он назвал цифру 25%. Я исхожу из того, что бóльшая цифра лучше, будем ориентироваться на неё.

И это действительно очень значимые встречные поставки – как из России в Узбекистан, так и из Узбекистана в Россию. Включая, например, такое важнейшее направление, как аграрное сотрудничество. Только благодаря этому сотрудничеству в последний год поставки уже превысили 500 млн долларов, то есть выросли тоже на 20% за прошлый год. В этом году продолжают расти. И здесь используются все те решения, которые, на мой взгляд, себя в полной степени оправдали. Например, модель поставок по зелёному коридору. Что, кстати сказать, ни с одной из других стран у нас в полном объёме до последней поры не функционировало.

Поэтому я хотел бы полностью с Вами согласиться и ещё раз констатировать, что отношения между нашими странами являются не просто добрыми – это отношения стратегических партнёров. Для нас Узбекистан – ключевой партнёр в Центральной Азии.

Мы рассчитываем, что этот новый инструмент – а именно комиссии на уровне глав правительств – также будет дополнительным стимулом, дополнительным инструментом для реализации больших задач, крупных инвестиционных проектов, гуманитарных проектов, которые осуществляются в наших государствах и которые в последние годы были интенсифицированы.

Спасибо большое за приглашение и за гостеприимство.

<…>


Заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана

Из стенограммы:

Заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана

А.Арипов: Уважаемые члены делегаций! Позвольте приветствовать вас на гостеприимной земле древнего Хорезма.

Только что в узком формате мы обстоятельно обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества. Россия является важнейшим стратегическим партнёром Узбекистана. Установление открытого и доверительного личного контакта между Его Превосходительством Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым и Его Превосходительством Владимиром Владимировичем Путиным является прочным фундаментом дальнейшего развития всестороннего сотрудничества между нашими странами.

Сегодняшнее наше первое заседание совместной комиссии символизирует историческое начало нового этапа взаимодействия органов власти двух стран на трёхуровневой основе.

Формат совместной комиссии позволяет решать крупномасштабные и стратегически важные вопросы. Проведение заседаний межправительственной комиссии и подкомиссий по направлениям, а также регулярно проводимые посредством видео-конференц-связи совещания рабочих групп дают возможность в первую очередь в оперативном порядке решать возникающие проблемы и вопросы и повысить практическую значимость и эффективность двусторонних контактов. Уверен, что совместными усилиями мы сможем создать действенный механизм взаимодействия и вывести наши отношения на качественно новый уровень.

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана

Д.Медведев: Уважаемый Абдулла Нигматович! Уважаемые коллеги, друзья!

Во-первых, хотел бы поблагодарить Абдуллу Нигматовича, всех узбекских друзей за тёплый приём в Хорезмской области, мы об этом уже сегодня с Вами говорили. Здесь мы проводим действительно первое заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана.

Мы говорили о том, как обстоят дела, сейчас в узком составе, а вообще начали обмен мнениями ещё вчера вечером. Особое внимание уделили масштабным планам сотрудничества. И ещё раз хочу отметить, что координационные механизмы премьерского уровня существуют у нас с весьма ограниченным числом государств, что подтверждает особый, привилегированный характер отношений между Россией и Узбекистаном. Мы будем заниматься стратегическими вопросами взаимодействия в торгово-экономической, промышленной, энергетической, инвестиционной, транспортной, сельскохозяйственной, высокотехнологичной областях, в сфере культуры, образования.

В целом наши отношения развиваются динамично. Узбекистан входит в число наших основных торговых партнёров. Я уже сказал, что торговый оборот вырос более чем на 20–25%, достиг 4,5 млрд долларов. Это один из самых высоких показателей с государствами СНГ.

Положительная динамика сохраняется и в этом году. У нас увеличился оборот на 10%. Поэтому есть амбициозная задача – вывести наш торговый оборот на уровень 10 млрд долларов. Уверен, что если мы столь энергично будем всем этим заниматься, то это нам по силам в самое ближайшее время.

Практическая работа ведётся на базе межправпрограммы экономического сотрудничества до 2024 года. Она охватывает 109 проектов в самых разных сферах.

Важно и то, что в сфере инвестиций Россия остаётся весьма серьёзным партнёром для Узбекистана. Здесь общий объём капиталовложений – порядка 9 млрд долларов, работает более 1,1 тыс. предприятий с участием российского капитала. Мы намерены и дальше развивать сотрудничество в этой сфере.

У нас есть целый ряд больших, стратегических проектов, включая проект возведения атомной станции. Целый ряд решений касается поставок промышленных товаров. Кстати сказать, в преддверии визита я проводил заседание Наблюдательного совета ВЭБа, нашего института развития, и мы приняли решение о финансировании поставок российского энергооборудования в рамках строительства Нижнечаткальской ГЭС. По линии ВЭБа мы также будем финансировать и ряд других проектов, включая поставки вагонов метро для Ташкента. Готовы этот инструмент рассмотреть и по другим направлениям.

Надо заниматься инфраструктурой. Сегодня также на эту тему будут подписаны важные документы. Сегодня разговор об этом был у Президента Узбекистана, мы говорили, что этому направлению уделим особое внимание. И по сельскому хозяйству у нас очень неплохие результаты.

Также хотел бы отметить гуманитарное направление. Мы традиционно взаимодействуем в рамках фестивалей в области культуры. В этом году россияне смогут увидеть работы ваших мастеров во время Дней узбекского кино, а в Ташкент приезжает наш московский театр «Современник». Но самое главное – мы понимаем, что это только начало такого рода обмена, точнее, восстановление в полном объёме. На базе исторического павильона Узбекистана, о чём мы сегодня тоже говорили с Шавкатом Миромоновичем, на территории Всероссийского выставочного центра в Москве скоро будет создан культурно-выставочный центр Республики Узбекистан, что не может не радовать. Сотрудничество в сфере образования тоже весьма насыщенное. Всё больше студентов из Узбекистана обучаются в нашей стране. У вас открываются и работают филиалы наших ведущих вузов. Совсем недавно проходили соответствующие мероприятия. И завершаются мероприятия по открытию филиала исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Самое важное, что сотрудничество сейчас перешло из плоскости обсуждения самых существенных вопросов в плоскость их реализации. На сегодня у нас подготовлен весомый пакет межправительственных и межведомственных документов, они касаются самых разных вопросов, коллеги их сегодня подпишут. Эти документы укрепляют в целом договорно-правовую базу нашего сотрудничества, она включает более 300 соглашений в настоящий момент. Думаю, что мы сейчас всем этим и займёмся.

<…>

Документы, подписанные по завершении первого заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана:

Совместное коммюнике по итогам заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана
Подписали: с Российской Стороны – Председатель Правительства Дмитрий Медведев; с Узбекистанской Стороны – Премьер-министр Абдулла Арипов

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимном признании образования и квалификации, учёных степеней
Подписали: с Российской Стороны – первый заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Трубников, с Узбекистанской Стороны – начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров Улугбек Ташкенбаев

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о создании экспозиционного центра «Выставочно-культурный центр Республики Узбекистан» в павильоне №66 на территории Всероссийского выставочного центра в Москве
Подписали: с Российской Стороны – Министр экономического развития Максим Орешкин, с Узбекистанской Стороны – Министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев

Меморандум по согласованию нового формата и структуры проведения заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан
Подписали: с Российской Стороны – Министр экономического развития Максим Орешкин, с Узбекистанской Стороны – Министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев

Меморандум о взаимопонимании по обмену опытом в области повышения производительности труда между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономики и промышленности Республики Узбекистан
Подписали: с Российской Стороны – Министр экономического развития Максим Орешкин, с Узбекистанской Стороны – Министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев

Протокол о внесении изменений в Протокол между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, происходящих из Республики Узбекистан и ввозимых в Российскую Федерацию, от 7 апреля 2017 года
Подписали: с Российской Стороны – руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, с Узбекистанской Стороны – председатель Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Муротжон Азимов

«Дорожная карта» по активизации двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в области сельского хозяйства на среднесрочную перспективу
Подписали: с Российской Стороны – Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, с Узбекистанской Стороны – Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев

Комплекс мероприятий («дорожная карта») по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в текстильной, швейной и трикотажной отраслях промышленности от 19 октября 2018 года
Подписали: с Российской Стороны – заместитель Министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, с Узбекистанской Стороны – Министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев

План практических мероприятий («дорожная карта») по сотрудничеству между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в сфере здравоохранения на 20192020 годы
Подписали: с Российской Стороны – заместитель Министра здравоохранения Татьяна Семёнова, с Узбекистанской Стороны – Министр здравоохранения Алишер Шадманов

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации» и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан
Подписали: с Российской Стороны – ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылёв, с Узбекистанской Стороны – Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков

Соглашение о реализации инвестиционного проекта модернизации и развития аэропортов Самарканд, Наманган, Ургенч Республики Узбекистан между компанией «Новапорт Холдинг» (Российская Федерация) и Правительством Республики Узбекистан
Подписали: с Российской Стороны – председатель правления ООО «Новапорт Холдинг» Роман Троценко, с Узбекистанской Стороны – первый заместитель Министра транспорта Илхом Махкамов

Соглашение об основных условиях финансирования гидроэнергетических проектов на территории Республики Узбекистан между государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан
Подписали: с Российской Стороны – первый заместитель председателя «ВЭБ.РФ» – член правления Николай Цехомский, с Узбекистанской Стороны – председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Алишер Мирсоатов

Кредитный договор между государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан о финансировании проекта поставки пяти поездов метро, а также сопутствующих материально-технических средств и услуг для метро Ташкента
Подписали: с Российской Стороны – первый заместитель председателя «ВЭБ.РФ» – член правления Николай Цехомский, с Узбекистанской Стороны – председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Алишер Мирсоатов

Меморандум о сотрудничестве в области создания цифровых транспортных систем между ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (Российская Федерация) и Министерством экономики и промышленности Республики Узбекистан
Подписали: с Российской Стороны – генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков, с Узбекистанской Стороны – первый заместитель Министра транспорта Илхом Махкамов

Меморандум о сотрудничестве между Международной информационной группой «Интерфакс» и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан
Подписали: с Российской Стороны – исполнительный директор Международной информационной группы «Интерфакс», генеральный директор ООО «Интерфакс – Ди Энд Би» Владимир Герасимов, с Узбекистанской Стороны – Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков

План мероприятий («дорожная карта») по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Российско-Узбекским деловым советом и Узбекско-Российским деловым советом на 20192020 годы Подписали: с Российской Стороны – председатель Российско-Узбекского делового совета Фёдор Дегтярёв, с Узбекистанской Стороны – председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов.