Татьяна Голикова провела селекторное совещание с регионами

В повестке – проведение ЕГЭ и летней детской оздоровительной кампании.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела совещание в режиме видеоконференции с руководителями высших органов исполнительной власти регионов. Повестка включала вопросы организации и проведения единого государственного экзамена и летней детской оздоровительной кампании в 2019 году.

Видеосвязь была организована со всеми регионами. В совещании также приняли участие представители Минобрнауки, Минпросвещения, Минздрава, Минтруда, Минтранса, МВД, МЧС и Росгвардии.

Правительством реализуется ряд мероприятий, направленных на то, чтобы ЕГЭ был проведен на высоком организационно-техническом уровне, отметила Татьяна Голикова. При этом вице-премьер обратила внимание руководства регионов на их личную ответственность за проведение ЕГЭ: «Правительство будет получать информацию о ходе экзамена в ежедневном режиме. Ваша задача – не допускать сбоев в этой работе.»

Прогнозируется, что в основном периоде проведения ЕГЭ в 2019 году примут участие 749,3 тысячи человек, из них почти 662 тысячи – выпускники текущего года. Ожидается, что количество участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья составит 6,7 тысячи человек. В свою очередь в досрочном периоде проведения ЕГЭ приняли участие 27,8 тысячи человек на территории 84 регионов, из них более 1,2 тысячи – выпускники текущего года.

Заместитель Председателя Правительства обратила внимание регионов на необходимость своевременно обеспечить техническую готовность пунктов проведения экзамена, которых в этом году планируется задействовать 5,7 тыс. Для экзаменующихся с ограниченными возможностями здоровья будут организованы 352 пункта проведения экзамена на дому и 16 – в медицинских учреждениях.

Татьяна Голикова также заявила о необходимости скорейшего завершения регионами профессиональной подготовки кадров, привлекаемых к проведению ЕГЭ. На сегодняшний день 100-процентная кадровая готовность обеспечена Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республиками, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тюменской областями, а также Чукотским автономным округом и городом Севастополь. 

Говоря о проведении летней детской оздоровительной кампании, вице-премьер подчеркнула важность обеспечения технической готовности и безопасности инфраструктуры. «Совместными усилиями мы обеспечиваем возможность всё большему количеству детей отдыхать, оздоравливаться и получать дополнительное образование в летний период», – обратилась Заместитель Председателя Правительства к представителям профильных органов государственной власти.

Планируется, что в этом году число детей, охваченных летней оздоровительной кампанией, возрастет на 4% и составит 5,8 миллиона, сообщила Татьяна Голикова. На отдых и оздоровление смогут отправиться более 1,75 миллиона детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 167 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, 69 тысяч детей-инвалидов и 90 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам вице-премьера, в 2019 году на территории России будут открыты более 45,3 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей. Наибольшее количество из них (77%) – это лагеря с дневным пребыванием, организованные образовательными учреждениями. В них будут работать более 766 тысяч сотрудников, в том числе 376 тысяч педагогических работников, 96,8 тысячи вожатых и 53,9 тысячи медицинских работников.