Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Обсуждались вопросы реализации национальных проектов в регионе.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Д.Медведев: Александр Юрьевич, как продвигается работа по основным приоритетам, которые в настоящий момент реализуются по всей стране? Как идёт работа по национальным проектам в Ленинградской области? Каковы успехи, каковы перспективы?

А.Дрозденко: Мы сориентированы, как и все субъекты, на реализацию нацпроектов. У нас все региональные нацпроекты утверждены, мы по всем определили конкретных исполнителей и, чтобы жители знали, указали ответственных. За каждым нацпроектом у нас закреплено ответственное лицо, есть даже их фотографии. Есть параметры нацпроектов, прописано, каких результатов мы должны достичь, какое определено финансирование. Чтобы жители понимали, с кого спрашивать и к кому обращаться, когда возникают вопросы по реализации нацпроектов.

Мы одни из первых в России стали внедрять проектное управление. Я очень благодарен: в прошлом году Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации признал нас здесь лучшими в России. В том числе и ноу-хау используем. Мы прекрасно понимаем, что нацпроекты требуют не только серьёзных усилий чиновников, но и понимания жителей. Мы хотим эту взаимосвязь установить, чтобы это носило открытый характер.

Наиболее сложный по реализации для нас нацпроект – это «Демография». Мы, с одной стороны, добились снижения смертности почти на 8%, здесь мы одни из лидеров России. Но у нас пока остаётся низкой рождаемость. Мы построили перинатальный центр в Гатчине, он сегодня один из лучших на Северо-Западе. Уже более 200 тяжёлых родов там прошли, и все удачно.

Мы быстро развиваемся, у нас растёт население, мы за два года выросли почти на 200 тысяч.

Д.Медведев: Популярный регион.

А.Дрозденко: И несмотря на то, что рождаемость оставляет желать лучшего, численность населения растёт.

При поддержке Правительства за последние четыре года мы построили 146 социальных объектов. В основном в районах новостроек и районах, где активно прибывает население. 146 объектов – это приличная сумма, 26 млрд, из них 4,5 млрд – это поддержка Правительства Российской Федерации. В этой связи есть просьба. У нас успешно работает программа «Стимул», Правительство Российской Федерации помогает строить социальные объекты в районах новостроек. Мы софинансируем в соотношении 51% – федеральный бюджет, 49% – Ленинградская область. Учитывая, что экономика области развивается неплохо, у нас есть доходы, я хотел бы попросить зеркально увеличить софинансирование и с одной стороны, и с другой. Сумма небольшая, у нас по этому году 1,5 млрд. Если бы мы вышли на 2,5 млрд на ближайшие три года… Но это пропорционально.

Д.Медведев: Я понял: то есть, чтобы не только федеральный ресурс, но и региональный. Давайте посмотрим, тем более что регион большой, развивающийся. Безусловно, вместе с жилищным строительством (мы только что говорили об этом с исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга) должны одновременно появляться и социальные объекты. Иначе люди такие новостройки не воспринимают. Давайте подумаем, как эту программу интенсифицировать, и обсудим некоторые другие вопросы.

<…>