Ольга Голодец приняла участие в пресс-конференции, посвящённой проведению XVI Международного конкурса имени П.И.Чайковского

XVI Международный конкурс им. П.И.Чайковского пройдёт с 17 по 29 июня в Москве и Санкт-Петербурге.

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению в июне нынешнего года Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, Министр культуры Владимир Мединский, художественный руководитель – директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев.

Открывая пресс-конференцию, Ольга Голодец отметила, что конкурс ждут не только жители России, но и любители музыки со всего мира. На участие в конкурсе было подано рекордное количество заявок – 954 заявки из 58 стран мира.

XVI Международный конкурс П.И.Чайковского пройдет с 17 по 29 июня 2019 года на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга.  В числе его номинаций – «фортепиано», «скрипка», «виолончель» и «сольное пение». Кроме того, в этом году в конкурсную программу введена новая специальность – «духовые инструменты», в рамках которой предусмотрено разделение на две группы – деревянные и медные духовые.   

В 2019 году у каждой номинации будет собственный председатель жюри: фортепиано – российский пианист Денис Мацуев; скрипка – основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье Мартин Энгстрём; виолончель – директор нью-йоркского зала «Карнеги-холл» Клайв Гиллинсон; сольное пение – оперный администратор, в прошлом – заместитель генерального директора по художественным вопросам в Метрополитен-опере Сара Биллингхёрст-Соломон; духовые инструменты – российский флейтист, член совета Королевской академии музыки Денис Буряков.

Выступления победителей конкурса запланированы на 74-м Международном фестивале фортепианной музыки имени Ф.Шопена (9 августа 2019 года), в Карнеги-холле (27 октября 2019 года) и на фестивале «360 градусов» в Мюнхене (31 января 2019 – 2 февраля 2020 года). В октябре 2019 года при поддержке компании Japan Arts пройдёт масштабный гастрольный тур по городам Японии и Южной Кореи.

Оргкомитет конкурса объявляет 6 премий для пианистов, 6 премий для скрипачей, 6 премий для виолончелистов, 8 премий для исполнителей на деревянных духовых инструментах, 8 премий для исполнителей на медных духовых инструментах, 4 премии для певцов и 4 – для певиц. Список призов конкурса пополнит специальный приз программы «Сольное пение» – «Памяти Дмитрия Хворостовского».

«В этом году всех любителей музыки ожидает большой сюрприз. Объявление результатов и гала-концерт пройдут 28 июня в концертном зале “Зарядье”», – отметила Ольга Голодец.