Татьяна Голикова выступила на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам

Вице-премьер доложила о первых результатах реализации национальных проектов в социальной сфере, запущенных с начала 2019 года.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова приняла участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Татьяна Голикова доложила о первых результатах реализации национальных проектов в социальной сфере, которые были запущены с начала 2019 года.

Вице-премьер отметила, что по итогам I квартала 2019 года младенческая смертность снизилась на 15,7%: «Продолжены мероприятия по оказанию помощи детям. Младенческая смертность за I квартал снизилась на 15,7%, достигнув исторического минимума 4,3 на 1 тысячу родившихся, что ниже целевых значений, которые установлены указом к 2024 году». При этом она обратила внимание на то, что необходимо сохранить позитивную динамику.

Татьяна Голикова сообщила, что регионам целесообразно предпринять со своей стороны дополнительные меры по повышению рождаемости. «В I квартале рост рождаемости отмечен в трёх регионах страны – это Магаданская область, город Москва и Карачаево-Черкесия. Эту положительную тенденцию необходимо поддерживать. Регионы должны уделить особое внимание разработке собственных дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости, и не ограничиваться мерами на федеральном уровне», – сказала Заместитель Председателя Правительства.

Вице-премьер также обратила внимание на планы Правительства по созданию дополнительных мест в яслях. «В целях стимулирования занятости женщин, имеющих детей, на 1 апреля в рамках программы по созданию ясельных мест создано почти 15 тыс. Из запланированных к вводу 678 объектов введено 110. До конца года будет введено ещё 77 тыс. мест», – сказала она.

Также вице-премьер доложила о ходе работы по переобучению граждан предпенсионного возраста. «За I квартал уже начаты мероприятия по созданию условий для продолжения трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста. Сегодня в 65 регионах страны на базе 381 образовательной организации организовано профессиональное обучение и дополнительное профобразование лиц предпенсионного возраста», – сказала Заместитель Председателя Правительства.

Татьяна Голикова сообщила, что до конца 2019 года в эксплуатацию будет введено 60 новых школ. «В регионах страны активно продолжают строиться школы. Уже введено в эксплуатацию 32 новых объекта: 20 в городской и 12 в сельской местности общей мощностью почти 23 тыс. мест, из которых уже по 22 объектам получены лицензии на образовательную деятельность. До конца года будет введена ещё 61 школа мощностью 43 тыс. мест», – отметила она. Правительство также принимает меры по повышению квалификации кадров в системе образования.

Вице-премьер отметила, что по итогам I квартала текущего года информационный реестр одарённых детей пополнился на 38%. «Особое внимание в нацпроекте уделено поддержке одарённых детей и молодёжи. В государственном информационном ресурсе по учёту одарённых детей содержатся сведения о 164 тысячах таких детей, при этом хочу отметить, что за I квартал эта цифра возросла на 38%», – сказала она.

Татьяна Голикова также сообщила, что на настоящий момент телемедицинские технологии используются в 53 регионах, что позволило в I квартале 2019 года предоставить медицинские консультации 4 тысячам пациентов. «Продолжает развиваться информатизация здравоохранения. Телемедицинские технологии внедрены и уже широко используются в 53 регионах страны. 37 тысяч пациентов находятся на дистанционном наблюдении с применением телемедицинских технологий. 175 тысяч врачей ведут медицинскую документацию в электронном виде. За I квартал наши федеральные учреждения проконсультировали 4 тысячи пациентов с помощью этих телемедицинских технологий», – заявила вице-премьер.