Решения, принятые на заседании Правительства 7 мая 2019 года

Решения, принятые на заседании Правительства 7 мая 2019 года:

1. О реализации в субъектах Российской Федерации программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг

Решения Правительства:
1. Принять к сведению доклад Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилина по данному вопросу.

2. Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтруду России (М.А.Топилину) проработать вопрос о целесообразности финансовой поддержки программ субъектов Российской Федерации по формированию доступной среды для инвалидов за счёт средств федерального бюджета.

О результатах до 1 июля 2019 года доложить в Правительство Российской Федерации.

3. Минтруду России (М.А.Топилину), Минкультуры России (В.Р.Мединскому), Минпросвещения России (О.Ю.Васильевой), Минобрнауки России (М.М.Котюкову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минздраву России (В.И.Скворцовой) в рамках подготовки проекта государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на период 2021–2025 годов, а также при подготовке проектов иных государственных программ предусмотреть мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалидов на федеральных объектах в сферах культуры, образования, туризма и здравоохранения.

О результатах до 1 июня 2019 года доложить в Правительство Российской Федерации.

4. Минтруду России (М.А.Топилину), Минтрансу России (Е.И.Дитриху), Минкомсвязи России (К.Ю.Носкову), Минздраву России (В.И.Скворцовой), Минкультуры России (В.Р.Мединскому), Рособрнадзору (С.С.Кравцову) при формировании планов проверочных мероприятий на 2020 и последующие годы предусматривать в том числе проведение проверок соблюдения норм законодательства, направленных на обеспечение доступной среды для инвалидов.

Минтруду России (М.А.Топилину) до 1 февраля 2020 года о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

5. Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации:

  • принять меры по осуществлению государственного контроля (надзора) за обеспечением доступной среды для инвалидов, предусмотрев в том числе при формировании планов проверочных мероприятий на 2020 и последующие годы проведение проверок соблюдения норм законодательства в этой сфере;
  • принять дополнительные меры, направленные на повышение доступности для инвалидов парка транспортных средств общего пользования и соответствующей инфраструктуры;
  • предусматривать ежегодное софинансирование мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов соответствующих объектов в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

2. О развитии рынка газомоторного топлива

Решения Правительства:
1. Принять к сведению доклад Министра энергетики Российской Федерации А.В.Новака по данному вопросу.

2. Минэнерго России (А.В.Новаку), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минтрансу России (Е.И.Дитриху), Минфину России (А.Г.Силуанову) доработать проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») развития рынка газомоторного топлива на 2019–2024 годы, определив государственно-частное партнёрство приоритетным направлением его развития.

Доработанный проект распоряжения до 14 мая 2019 года представить Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации”»

Действующей редакцией пункта «и» части второй статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» установлено, что проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если они не менее трёх лет до дня подачи заявления работают в России по профессии, включённой в список профессий иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на приём в гражданство в упрощённом порядке. Такой список утверждён Минтрудом России. Во исполнение поручения Президента России по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» 7 июня 2018 года об установлении упрощённого порядка приёма в гражданство Российской Федерации отдельных категорий лиц, имеющих компетенции, востребованные российской экономикой (№Пр-1076 от 22 июня 2018 года, пункт 9), законопроектом предлагается сократить с трёх лет до одного года необходимый срок работы таких иностранных граждан в России по профессии, включённой в вышеуказанный список профессий. Цель предлагаемых новелл – привлечь в Россию больше квалифицированных специалистов, изменить качество миграционного потока.

Законопроект рассмотрен и одобрен 18 февраля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство»

Законопроектом, в частности, предлагается выдавать разрешение на временное проживание отдельным категориям иностранных граждан без учёта квоты, утверждаемой Правительством России. Также предлагается сократить (с шести до четырёх месяцев) сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание. Новеллой законопроекта является введение бессрочного вида на жительство.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 239 и 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статью 78 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”»

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Законопроект рассмотрен и одобрен 29 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 239 и 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статью 78 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектом предлагается установить возможность продлевать срок проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица до 12 месяцев на основании решения руководителя вышестоящего органа прокуратуры в случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в иностранное государство. Это позволит увеличить с 2 до 12 месяцев срок, необходимый для проведения полного, всестороннего и объективного расследования по таким делам в целях выявления всех обстоятельств соответствующего административного правонарушения, его фиксирования, юридической квалификации и процессуального оформления.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы”»

Законопроектом предлагается в Федеральном законе «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» установить, что в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами срок административного надзора будет исчисляться со дня отбытия этого наказания. Предлагается также ввести норму, в соответствии с которой течение срока административного надзора будет приостанавливаться в случае привлечения поднадзорного лица к принудительным работам. В целях устранения пробела правового регулирования предлагается расширить перечень оснований для продления судом административного надзора. В соответствии с предлагаемыми изменениями, административный надзор может быть продлён судом в случае осуждения поднадзорного лица к наказанию, не связанному с лишением свободы, или наказанию в виде лишения свободы условно. Уточняются нормы, касающиеся обязанности поднадзорного лица заблаговременно уведомлять орган внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или своего фактического нахождения.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях»

Законопроектом предлагается изменить судебные средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях подозреваемых, обвиняемых и осуждённых за совершение преступлений. Предлагается установить право таких лиц получить компенсацию за нарушения условий содержания на основании судебного решения, принятого в порядке административного судопроизводства.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

9. О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 июня 2018 года №1194-р

Проектом распоряжения предусматривается внести изменения в распределение межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2018–2020 годах на реализацию планов социального развития центров экономического роста субъектов Дальневосточного федерального округа. Общий размер таких трансфертов увеличится в 2019–2021 годах на 22,44 млрд рублей, в том числе: в 2019 году – на 10,81 млрд рублей, в 2020 году – на 7,3 млрд рублей, в 2021 году – на 4,33 млрд рублей. Планируется предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам Республики Бурятия (6 млрд рублей) и Забайкальского края (9,42 млрд рублей), а также увеличение размера межбюджетных трансфертов Приморскому краю (на 7,02 млрд рублей). За счёт этих средств в Республике Бурятия, Забайкальском и Приморском краях будут созданы объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

10. О выделении в 2019 году Минстрою России из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований в целях предоставления субсидии бюджету Забайкальского края на софинансирование реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями граждан, являвшихся собственниками жилых помещений или нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, утраченных в результате природных пожаров, произо­шедших на территории Забайкальского края в апреле 2019 года

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

11. Разное

Решения Правительства:
1. Минтрансу России (Е.И.Дитриху) совместно с заинтересованными государственными органами и организациями обеспечить оперативное доведение до получателей выплат, предназначенных пострадавшим и семьям погибших в результате катастрофы самолёта Superjet RRJ-95B, произошедшей 5 мая 2019 года в Московской области.

Минтрансу России (Е.И.Дитриху) с учётом результатов работы Правительственной комиссии, созданной для расследования причин и ликвидации последствий указанной катастрофы, подготовить и представить Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву предложения по совершенствованию осуществления воздушных перевозок, включая вопросы организационного и технического характера, а также нормативного регулирования.

2. Минэнерго России (А.В.Новаку), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Ростехнадзору (А.В.Алёшину) завершить проведение проверки по факту нарушения показателей качества нефти, транспортируемой ПАО «Транснефть» в направлении Республики Белоруссия и стран Восточной Европы, и материалы проверки направить в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

Минэнерго России (А.В.Новаку), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Ростехнадзору (А.В.Алёшину) внести в Правительство Российской Федерации проекты актов, направленные на совершенствование правового регулирования в области добычи, хранения и транспортировки нефти, с целью недопущения поставки нефти, не соответствующей установленным требованиям.