Встреча Дмитрия Медведева с ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым

Подписано распоряжение Правительства о назначении Ярослава Кузьминова ректором Высшей школы экономики.

Из стенограммы:

Встреча с ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым

Д.Медведев: У меня, можно сказать, формальная, но важная для Вас информация: я подписал распоряжение Правительства о назначении Вас ректором федерального образовательного учреждения «Высшая школа экономики» на пятилетний срок. Желаю Вам успехов в руководстве этим очень важным для нашей страны высшим учебным заведением с высокой репутацией.

Документ

  • PDF

    119Kb

    Распоряжение от 7 мая 2019 года №897-р

Я.Кузьминов: Спасибо за доверие, Дмитрий Анатольевич. Полагаю, что это доверие не столько мне, сколько всему коллективу университета, и одобрение с Вашей стороны того курса, которым университет развивается.

Вы хорошо знаете «Вышку», мы постоянно работаем с Правительством.

Д.Медведев: Это так.

Я.Кузьминов: Постоянно чувствуем на себе проблемы, которые решает Правительство.

Д.Медведев: Нерв, биение всей нашей жизни.

Я.Кузьминов: И, знаете, это одухотворяет коллектив университета. Мне кажется, что это очень важно для нас.

Я хотел бы коротко доложить о ситуации, как мы развиваемся.

Практически подошла к концу реализация действующей программы развития университета до 2020 года. В 2018 году мы её выполнили досрочно и фактически превратились из социально-экономического вуза, которым были ещё в 2010 году в классический университет.

Мы развились (причём не просто развились, а стали одними из лидеров) в математике.

Д.Медведев: Для меня это было, откровенно говоря, неожиданным, потому что я тоже долгое время смотрел на «Вышку» как на классический гуманитарный, социально-экономический университет. И тут вижу: ваши участвуют в олимпиадах по программированию, по математике и достигают очень хороших результатов.

Я.Кузьминов: Да, в этом году (очень значимый для нас год) мы впервые вошли в топ-100 вузов по математике и надеемся, что через год войдём в Computer Science. Кроме того, мы являемся одним из лидеров в гуманитарных исследованиях, дизайне, коммуникациях. Мы создали с Российской академией наук целый ряд инновационных факультетов на базе институтов РАН, где они сами себе хозяева, сами планируют свою деятельность. Фактически выращивают себе смену – такой Физтех-2. И фактически за эти 10 лет мы удвоили количество своих студентов, не потеряв в качестве их подготовки.

Д.Медведев: Сколько сейчас людей учится в вузе?

Я.Кузьминов: 40 тысяч студентов и порядка 35 тысяч слушателей дополнительных программ образования. Но что важнее, мы сейчас имеем 2,4 млн регистраций на онлайн-курсы «Вышки» по всему миру. Из них значительно бóльшая часть – это зарубежье, около 1 млн человек – это дальнее зарубежье. Это наши англоязычные курсы. У нас сотни тысяч регистраций в Соединённых Штатах Америки, в Европейском союзе, других развитых странах.

Д.Медведев: Это знак качества, потому что выбор у них есть. Если они регистрируются у вас, это означает, что они считают ваши курсы хорошими, интересными.

Я.Кузьминов: Мы – один из первых университетов, который, наряду с Гарвардом и Стэнфордом, сделал ставку на цифровое образование несколько лет назад. И сейчас Высшая школа экономики на платформе Coursera, самой крупной в мире, занимает пятое место по количеству курсов. Мы заработали в прошлом году первый миллион долларов на отчислениях от Coursera. Я считаю, что это очень важный источник, который мы должны учитывать как ресурсы и как форму экспорта нашего образования. Хотя традиционные формы экспорта образования мы тоже наращиваем.

Д.Медведев: Сколько у вас иностранных студентов?

Я.Кузьминов: У нас сейчас 4700 иностранных студентов. То есть уже несколько больше 10%. Мы рассчитываем, выполняя федеральный проект «Экспорт образования», увеличить их количество за пять лет в два раза – примерно до 8–9 тысяч человек. Хотя я считаю, что наш глобальный шанс – это продвижение цифровых смешанных курсов, потому что в этом направлении идёт весь мир. Это также наш шанс поднять качество российского образования.

Хотел бы доложить, что Высшая школа экономики в этом году приняла важное для себя решение – о создании за счёт своих ресурсов развёрнутой программы поддержки региональных университетов, региональных учёных. Мы принимаем с этого года 100 региональных постдоков на один или два года. Мы обеспечим за наш счёт 300 стажировок от двух недель до трёх месяцев региональных преподавателей, администраторов университетов, молодых исследователей. Мы будем поддерживать до 30 сетевых программ, направляя за наш счёт наших молодых учёных преподавать в региональные университеты. Мы начали по поручению Правительства с Дальневосточного федерального университета. Наконец, формат, который мы с успехом применяли к своим учёным, – поддержка написания статей в ведущие российские и международные журналы (то, что называется Academic Writing Center), – мы собираемся распространить и на учёных наших региональных вузов. Россия большая, и те 25 университетов, которые получают большую поддержку от Правительства, обязаны думать не только о том, что делают в глобальном соревновании на международной арене, но и о поднятии нашей региональной высшей школы.

Д.Медведев: Это действительно очень важно, тем более мы понимаем, что региональные вузы нуждаются в такого рода поддержке, в опеке даже, в известной степени, чтобы реализовать все свои возможности и в то же время не отстать от мейнстрима в развитии мирового образования. Крупные столичные университеты, в том числе Высшая школа экономики, конечно, в этом плане являются для них неким образцом.

Желаю Вам успехов в реализации этих и других задач.

<…>