Алексей Гордеев провёл совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости

Обсуждалась возможность законодательного отнесения участков недр, содержащих мамонтовую кость, к участкам недр местного значения, предоставления их в пользование посредством аукционов, установления регулярных платежей за данный вид пользования недрами и обеспечения реализации мамонтовой кости и изделий из неё на организованных торгах.

В своём выступлении Алексей Гордеев подчеркнул, что государственное регулирование добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости необходимо усилить, чтобы исключить нелегальный оборот и пресечь серый бизнес.

«Значительная часть местонахождений бивней мамонта расположена  в береговой, в том числе подводной, зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на островах, отнесённых к зоне шельфа Российской Федерации. Однако в настоящее время мамонтовая кость самостоятельным видом полезного ископаемого не является и подсчёт запасов и оценка прогнозных ресурсов не осуществляются», – отметил Заместитель Председателя Правительства.

В настоящее время в отношении сбора геологических коллекционных материалов не предусмотрены разовые и регулярные платежи за пользование недрами. Бивни же мамонта на основании выданных лицензий собираются в основном в коммерческих целях – для изготовления сувениров и различных поделок. Практически все собранные бивни мамонта идут на экспорт, в обход государственной казны.

Участниками совещания концептуально поддержана возможность установления в законодательстве о недрах нового вида пользования недрами: сбор минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов как поделочного сырья в коммерческих целях. Такой сбор, в отличие от коллекционного, может быть платным. 

По итогам обсуждения Алексей Гордеев дал поручение ускорить формирование в Минприроды России рабочей группы с участием представителей Роснедр, Росприроднадзора, Минкультуры России, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Рабочая группа займётся выработкой решений, направленных на совершенствование законодательства в сфере добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости, в том числе с учётом озвученных мнений и положений представленного законопроекта.

О результатах проделанной  работы необходимо доложить в Правительство до конца лета 2019 года.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Роснедр, Росприроднадзора, Минпромторга России, аппарата Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и экспертного сообщества.