Ольга Голодец приняла участие в открытии выставки «Эдвард Мунк» в Третьяковской галерее

Ретроспектива Эдварда Мунка является первым этапом долгосрочного «Скандинавского проекта», который будет включать в себя выставки художников из Швеции и Финляндии.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке состоялось открытие выставки произведений всемирно известного норвежского художника Эдварда Мунка, одного из родоначальников экспрессионизма. Выставка будет открыта с 17 апреля по 14 июля.

«Сегодня мы с вами присутствуем на очень знаковом событии. Уверена, что эта выставка будет событием, может быть, даже не года, а пятилетия или десятилетия. Российская публика, московская, в некоторой степени взыскательна, но творчество этого художника мы с вами практически не знаем», – отметила Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец на церемонии открытия.

«Мне хочется поздравить и поблагодарить Третьяковскую галерею. Мне хочется сказать слова огромной благодарности Правительству Норвегии, господину Послу, директору музея в Осло, спонсорам и меценатам. Уверена, выставка будет пользоваться огромной популярностью», – подчеркнула вице-премьер. 

Настоящая выставка – результат международного межмузейного обмена: в феврале 2019 года в Музее Мунка в Осло открылась выставка произведений конца XIX – начала XX века «Царевна-Лебедь» из собрания Третьяковской галереи. В дальнейшем здесь же будут показаны и другие выставки из собрания галереи – русского авангарда и произведений отечественных художников второй половины ХХ – начала XXI века. Для Третьяковской галереи ретроспектива Эдварда Мунка является первым этапом долгосрочного «Скандинавского проекта», который будет включать в себя выставки художников из Швеции и Финляндии.

Зрители увидят свыше 120 экспонатов, среди которых 64 живописных и 37 графических произведений, 14 авторских фотографий, мемориальные предметы и документы.

Помимо наиболее ожидаемого произведения – самой ранней графической версии (1893) знаменитой картины «Крик», в состав выставки вошли работы из всех главных циклов и серий художника, к  которым он возвращался на протяжении многих лет. Среди них «Танец жизни», «Поцелуй», «Мадонна», «Девушки на мосту», «Вампир», «Созревание».