Татьяна Голикова приняла участие в коллегии Минтруда России

Вице-премьер призвала сотрудников органов государственной власти в социальной сфере внимательнее относиться к потребностям российских граждан.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова выступила на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты России.

Татьяна Голикова призвала сотрудников органов государственной власти в социальной сфере внимательнее относиться к потребностям российских граждан. В частности, вице-премьер обратила внимание на то, что поступающие в адрес Правительства обращения граждан свидетельствуют о необходимости скорейшего устранения недоработок на местах. «Ещё раз хочу вас призвать, пользуясь вашим широким присутствием здесь, что вы должны работать с гражданами. Это не должно превращаться в некую закостенелость и обыденность», – сказала Татьяна Голикова.

Вице-премьер отметила ключевое значение эффективной организации работы для решения поставленных Президентом задач по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения России. «Естественный прирост населения у нас отмечен в 21 регионе, в том числе наибольший в республике Дагестан, Чеченской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе и Москве. В то же время по 64 регионам страны отмечена естественная убыль населения, наибольшая в Московской области, Саратовской, Тульской, Кемеровской, Воронежской и Нижегородской областях», – привела статистику Татьяна Голикова. По мнению вице-премьера, в контексте предпринимаемых Правительством мер по этому направлению существенную роль играют предложения по улучшению демографической ситуации со стороны региональных органов власти.

Вместе с тем Заместитель Председателя Правительства отметила особую роль для позитивных демографических перемен социального сопровождения женщин, обдумывающих решение о прерывании беременности. Профильные органы государственной власти в своей работе должны руководствоваться социально-психологическим портретом женщины, которая находится в такой ситуации, а также иметь представление об условиях жизни ее семье. «Важно начинать работать с семьей и женщиной с самых первых дней беременности, выявлять потребности, принимать меры, чтобы было стремление сохранить ребенка, изменить свое решение», – сказала Татьяна Голикова. По мнению вице-премьера, в этом направлении необходимо организовать эффективное взаимодействие социальных служб и организаций системы здравоохранения, в частности, обеспечить развитие центров «кризисной беременности».

Кроме того, Татьяна Голикова обратила внимание руководства служб социальной защиты населения на намерение Правительства об ориентации системы в ближайшей перспективе на решение задач по социальному сопровождению граждан в трудной жизненной ситуации. В частности, вице-премьер отметила высокое значение превентивной работы по направлению борьбы с бедностью. «Потому что, если вы сработали на опережение и сформировали социальный портрет семьи, которая проживает у вас в регионе, этим уже внесен вклад в позитивное развитие событий», – сказала вице-премьер. При этом Татьяна Голикова напомнила о реализуемом в настоящее время Минтрудом в 8 регионах пилотном проекте, направленном на борьбу с бедностью.