Антон Силуанов провёл расширенные совещания по развитию экспорта и МСП

Обсуждались перспективы развития экспорта и МСП в рамках реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Первый Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов провёл в Калужской области расширенные совещания о перспективах развития экспорта и МСП в рамках реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятия состоялись на предприятии Samsung и на территории логистического комплекса Freight Village Vorsino.

Антон Силуанов сообщил, что Минфин намерен в первую очередь стимулировать заключение экспортных контрактов в национальной валюте. «Я хочу сразу сказать, что мы в первую очередь будем стимулировать заключение контрактов (экспортных) именно в национальных валютах ­– в рублях российских. В первую очередь это будет касаться экспорта несырьевого сектора, что, собственно, отвечает задачам, которые стоят перед нами на предстоящий шестилетний период», – сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что Правительство ожидает принятия законов, смягчающих валютное регулирование для экспортёров, в весеннюю сессию. «Мы планируем в весеннюю сессию работы парламента принять существенные изменения с точки зрения валютного регулирования, ослабить то давление, которое еще сохраняется, снизить существенно административные штрафы по нарушениям норм валютного законодательства, – сказал он. –  Если сегодня такие штрафы сохраняют 100% от объёма выручки, считаем, что их необходимо снизить до минимальных значений – до 3-5%».

В рамках обсуждения реализации нацпроекта по поддержке МСП Антон Силуанов отметил, что в настоящее время существует проблема недоступности заёмного финансирования, и большая доля малых предприятий всё ещё работает в «сером» секторе. «Наша задача заключается в том, чтобы предоставить все возможности для того, чтобы предприятия могли работать в открытую, пользоваться всеми видами государственной поддержки», – сказал он.

Кроме того, Первый вице-премьер отметил, что поставленные задачи по увеличению объёма кредитов в полной мере пока не реализуются. «Мы в этом году запланировали увеличить кредиты малому и среднему предпринимательству с 80 млрд рублей в прошлом году до 1 трлн рублей в текущем году. Видим, что пока банки предлагают нам снизить общий объём таких кредитов в 4 раза. Мы с этим согласиться не можем. Поэтому подготовили целый ряд мер по расширению возможностей по привлечению кредитов, по изменению субсидирования процентной ставки», – сообщил Антон Силуанов.