Максим Акимов принял участие в пленарном заседании XX Апрельской конференции НИУ ВШЭ

Тема заседания – «Цифровизация экономики и государственного управления: тренды, эффекты, риски, ресурсы».

Тематика работы с данными, границы национального регулирования Интернета, искусственный интеллект как практическое, экономическое явление и конкуренция между разработчиками платформ обработки данных  будут определять повестку работы в области цифровизации экономики, заявил вице-премьер, выступая на XX Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

По мнению Максима Акимова, накал общественной дискуссии по вопросу пользовательских данных – вопрос уже ближайшего будущего. Эта дискуссия пока не чувствуется, но она будет происходить и во всем мире, и в России. «В этом сюжете существует огромное количество вопросов, связанных с контролем над данными, приватностью, дилеммой между поставкой кастомизированного цифрового продукта, с одной стороны, и возможностью манипулирования потребительским профилем, с другой стороны, осуществлением тотального контроля», – сказал вице-премьер.

Вторая большая тема – это дискуссия о границах национального суверенитета регулирования Интернета. Регулирование Интернета и противостояние современным киберугрозам должно осуществляться на международном уровне. Опираться в этих вопросах исключительно на национальные правовые возможности – путь в технологическую деградацию.

 «Я полагаю, что развилка у нас очень простая: либо мы научимся в ближайшее десятилетие разговаривать об этом друг с другом, с нашими соседями, либо всё-таки не только мы, но и другие участники этого процесса будут погружаться в технологическую деградацию, потому что другой стороной изоляционизма является технологическая деградация», — сказал Максим Акимов.

Раньше интернет-пространство не было предметом межстранового регулирования, отметил вице-премьер. По его мнению, существуют только две линии: изоляционистская и когда национальные государства даже в условиях стремительно фрагментирующегося мира в экономическом и политическом плане будут находить возможность обсуждать эти сюжеты и выходить на какое-то наднациональное регулирование данных.

Второй вариант вице-премьер считает более правильным, при этом отмечая, что он значительно сложнее в реализации.

Третья тема – искусственный интеллект. «Существует большое количество этических регуляторных вызовов, на которые необходимо ответить, – подчеркнул Максим Акимов. – Набор рисков и набор возможностей понятен». Он напомнил, что по поручению Президента Правительство работает над Национальной стратегией в области искусственного интеллекта.

Ещё одна тема – конкуренция на рынке цифровых платформ.

 «В Правительство поступают предложения о создании платформ на базе квази-государственно-частных партнёрств. Все они носят один и тот же характер. Дайте нам пользовательские данные в эксклюзивном режиме – мы вам дадим готовый цифровой продукт», – рассказал Максим Акимов.

По мнению вице-премьера, в этой сфере необходимо тонкое регулирование, чтобы найти правильную модель между способностью развивать технологии и сохранять конкурентную среду. Стратегия должна быть более внимательной, торопиться с регуляторными мерами не нужно, резюмировал Максим Акимов.