Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным

Обсуждались планы Владимирской области в сфере экологии и землепользования, реализация национальных проектов, а также готовность региона к новой системе утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Встреча Алексея Гордеева с губернатором Владимирской области области Владимиром Сипягиным

Губернатор Владимирской области детально проинформировал Заместителя Председателя Правительства о переходе региона на новую систему обращения с ТКО. Процесс в области был временно приостановлен в самом конце прошлого года (по причине отказа от выполнения своих функций единственного действовавшего на тот момент регионального оператора, ответственного за транспортировку и утилизацию ТКО). В настоящее время объявлен конкурс по выбору новых региональных операторов, в ноябре будет утверждена обновлённая территориальная схема обращения с отходами.

Глава региона также обратился к вице-премьеру с рядом просьб, в том числе о включении Владимирской области в федеральный проект «Оздоровление Волги» в рамках реализации национального проекта «Экология». На сегодняшний день из малых рек Владимирской области в Волгу ежегодно поступает до полумиллиона кубометров воды из требующих реконструкции очистных сооружений.

Кроме того, в преддверии предстоящего празднования 1000-летия Суздаля, которое будет отмечаться в 2024 году, коммунальная инфраструктура исторического города-музея, по мнению губернатора Владимирской области, также требует капитального ремонта.

Помимо этого, Владимир Сипягин попросил оказать содействие в получении федеральной поддержки участия Владимирской области в чемпионате мира по пахоте, который пройдет в 2020 году в Мордовии. Заместитель Председателя Правительства дал Минсельхозу России совместно с агропромышленной лизинговой компанией АО «Росагролизинг» поручение проработать этот вопрос.

Вопрос о возвращении в сельхозоборот невостребованных земель, которых во Владимирской области насчитывается около 100 тыс га, Алексей Гордеев также направил на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства.