Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с губернатором Воронежской области Александром Гусевым

В ходе встречи стороны обсудили ход весенних полевых работ в Воронежской области, предварительные итоги в сфере агропромышленного сектора за первый квартал текущего года, а также предложения региона к проекту государственной программы комплексного развития сельских территорий.

Встреча Алексея Гордеева с губернатором Воронежской области Александром Гусевым

Губернатор Воронежской области проинформировал Заместителя Председателя Правительства, что в регионе наметилась устойчивая тенденция роста в двух важнейших направлениях – мясном и молочном животноводстве. По итогам первого квартала в сельскохозяйственными предприятиями произведено порядка 112 тонн мяса, что составляет 112% к уровню прошлого года. Основной рост произошел за счёт производства свинины (+ 9052 тонны) и говядины (+1690 тонн). Кроме того, получено более 26 тонн молока (117%  к аналогичному периоду прошлого года).

Александр Гусев также доложил о ходе весенних полевых работ. Так, из 32 районов Воронежской области к севу яровых культур приступили хозяйства 21 района. Общая площадь посеянных культур составляет 24 тыс. га. Полным ходом ведется подкормка озимых посевов, подкормлено 487 тыс. га, или 62% посевных площадей. Для весенней посевной кампании заготовлено около 135 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, из которых оригинальные и элитные семена составляют более 10 тыс. тонн.

Алексей Гордеев и Александр Гусев также обсудили проект государственной программы комплексного развития сельских территорий и предложения региона по её дополнению.

Глава региона отметил особую важность такого мероприятия программы, как «Современный облик сельских территорий», которое предполагает комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку (строительство инженерных сетей, объектов социальной и культурной сферы, благоустройство улиц) с целью сохранения малочисленных сельских населённых пунктов. В ближайшее время Воронежская область готовится заявить два проекта по комплексному обустройству таких площадок в Бобровском и Рамонском муниципальных районах области.

Также был сделан акцент на теме улучшения жилищных условий сельских жителей. Стороны обсудили необходимость сохранения в новой госпрограмме прежних категорий граждан – получателей социальных выплат (работников агропромышленного комплекса и социальной сферы) и всех прежних способов улучшения жилищных условий (индивидуальное и долевое строительство, приобретение готового жилого помещения). Также была отмечена важность новой меры государственной поддержки – льготной ипотеки для сельских жителей (до 1%). Однако учитывая социальную значимость таких категорий граждан, как врачи и учителя, Александр Гусев предложил дополнить параметры мероприятия возможностью субсидирования первоначального взноса в размере 20% отдельным категориям граждан за счёт средств федерального и областного бюджетов.

Кроме этого, было уделено внимание состоянию сельских дорог. Глава региона сообщил, что правительством Воронежской области принято решение о направлении в 2019 году более 2 млрд рублей на ремонт местных дорог, в том числе 1 млрд рублей непосредственно на дороги в сёлах, и предложил дополнить направления расходования субсидий из федерального бюджета мероприятиями по капитальному ремонту и ремонту дорог в сельской местности.

Также в рамках встречи обсуждалась реализация национальных проектов на территории области. Александр Гусев рассказал о том, что все необходимые соглашения регионом на сегодняшний день заключены. Алексей Гордеев отметил важность проделанной работы и выразил надежду, что Воронежская область может стать хорошим примером реализации проектного подхода для решения важных социально-экономических и экологических вопросов в регионе.