Встреча Дмитрия Медведева с руководством фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе

По предложению руководства фракции обсуждались вопросы реализации национального проекта «Экология», а также усиления адресной поддержки граждан, нуждающихся в помощи государства.

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Встреча Дмитрия Медведева с руководством фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе

У нас очередная встреча в преддверии отчёта Правительства и совещание по некоторым важным вопросам.

Как мы и договаривались, здесь повестку дня задают наши коллеги из Государственной Думы, сейчас это фракция «Справедливая Россия». До этого мы встречались, обсуждали с участием коллег из Государственной Думы и членов Правительства вопросы, которые были представлены ЛДПР и КПРФ.

Назову несколько позиций, которые коллеги предлагают рассмотреть, для того чтобы обсудить существующие возможности, проблемы, сложности, перспективы.

Одна из них – это переработка мусора. Тема сложная, очень застаревшая. Многие годы, к сожалению, на переработку мусора в нашей стране просто закрывали глаза, решения касались лишь создания новых свалок, куда всё свозили и выбрасывали, в лучшем случае – закапывали. Свалки росли, и в какой-то момент ситуация, по сути, стала близкой к критической. Чтобы её изменить и исправить, мы и начали эту реформу, дальше ждать уже было нельзя.

Цель – привести отрасль в порядок. Мы выработали ключевые подходы к регулированию в этой сфере, дали достаточно широкие полномочия региональным властям, а это их компетенция, они должны прежде всего над этим работать. Выделяем деньги из бюджета регионам, чтобы там появилась инфраструктура для переработки отходов и существенно снизилась доля их захоронения, потому что в этом плане мы, к сожалению, весьма и весьма далеки от международных стандартов, где переработка составляет от 50 до 70% общего количества твёрдых коммунальных отходов. А у нас эта доля очень незначительная, сейчас она менее 10%. Если будем двигаться тем темпом, на который рассчитываем, тогда она должна вырасти.

В прошлом году на эти цели были направлены довольно значительные средства – около 1 млрд рублей, именно на создание инфраструктуры. Мы предусматриваем субсидии и на последующий период, с тем чтобы у нас появилось как можно больше предприятий, которые этим занимаются, чтобы все отходы проходили через сортировочные комплексы.

Но тема непростая, почему, собственно, и коллеги из «Справедливой России» её подняли, поскольку тарифы – это всегда тема дискуссионная. Они должны быть понятными, прозрачными, люди не должны переплачивать за эти услуги. В некоторых регионах есть льготы для социально незащищённых категорий людей. Это, в общем, хорошая практика, но её нужно развивать. Мы находимся в постоянном диалоге с регионами. Такой опыт должны перенимать и другие территории.

Я знаю, что у «Справедливой России» были свои позиции по этому поводу, вполне критические, есть и замечания. Был бы рад услышать, что можно сделать в этой сфере, как усовершенствовать законодательство. Потому что это точно не та ситуация, когда все решения работают, что называется, раз и навсегда. Здесь, очевидно, нам придётся в ходе работы какие-то подходы корректировать, менять, и мы об этом договаривались изначально. То есть я готов обсудить, какие дополнительные меры здесь нужны.

Коллеги поставили целый ряд других вопросов. Они касаются и социальной сферы, и промышленной политики, и некоторых других направлений. Я, естественно, готов их обсудить, и, как обычно мы и договариваемся в таких случаях, всё это завершается поручениями, которые я дам своим коллегам по Правительству. Здесь присутствуют мои коллеги – заместители Председателя Правительства, которые курируют целый ряд сфер, и другие люди, которые этим всем занимаются.