Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства о кругосветной экспедиции парусных судов, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева

Распоряжение от 16 марта 2019 года №442-р. В 2020 году исполняется 200 лет открытию Антарктиды экспедицией под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева. В связи с этим в 2019–2020 годах планируется кругосветная экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн», посвящённая этому событию.

Документ

  • PDF

    124Kb

    Распоряжение от 16 марта 2019 года №442-р

Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток» (командир – Фаддей Беллинсгаузен) и «Мирный» (Михаил Лазарев) в 1819 вышла из Кронштадта и 28 января 1820 года открыла Антарктиду. В 1821 году корабли вернулись в Кронштадт. Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Русские моряки провели научные, в том числе океанографические, исследования.

Подписанным распоряжением принято решение о проведении в 2019–2020 годах кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева.

Планируется, что экспедиция начнётся в конце 2019 года, когда суда выйдут из своих портов: парусное судно «Паллада» – из Владивостока, барк «Седов» – из Кронштадта, барк «Крузенштерн» – из Калининграда. Экспедиция будет состоять из кругосветных плаваний парусников «Седов» и «Паллада», а также трансатлантического плавания судна «Крузенштерн». Большинство мест и портов, в которые будут заходить парусники, были открыты россиянами во время кругосветных плаваний.

Знаковыми событиями экспедиции станут встречи трёх парусников в Атлантике на участке плавания между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР) в районе островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов (Великобритания), где маршрут кругосветного плавания «Паллады» максимально близко подойдет к Антарктиде.

Плавание парусника «Паллада» начнётся в ноябре 2019 года во Владивостоке и продлится до июня 2020 года. Задача «Паллады» – максимально близко подойти к Антарктиде.

Плавание парусника «Седов» начнется в декабре 2019 года в Кронштадте и завершится в декабре 2020 года в Калининграде. Его задача – совершить трансатлантический переход к месту совместного маневрирования с фрегатом «Паллада», затем продолжить экспедицию в одиночном плавании. После этапа, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды (до порта Кейптаун (ЮАР)), парусник приступит ко второму этапу экспедиции, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Седов» совершит плавание через Индийский и Тихий океаны. Пройдя Панамским каналом в Атлантический океан, он продолжит плавание с целью посещения мест наиболее значимых событий Второй мировой войны.

Плавание парусника «Крузенштерн» начнётся в декабре 2019 года в Калининграде и завершится в сентябре 2020 года. Задача «Крузенштерна» – совершить трансатлантический переход к месту совместного маневрирования с фрегатом «Паллада», затем продолжить экспедицию в одиночном плавании с целью прибыть в Чёрное море для посещения российских портов Севастополь, Новороссийск, Ялта, Сочи. «Крузенштерн» после завершения первого этапа экспедиции и встречи трёх парусников в районе островов Южной Георгии (Великобритания) продолжит плавание, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с заходом в порты городов-героев, городов воинской славы, в порты Европы, где расположены мемориалы погибшим в борьбе с фашизмом.

Во время экспедиции на парусниках планируется провести фотовыставки, посвящённые памятным датам российской истории, а также встречи с представителями зарубежной общественности и соотечественниками, проживающими за рубежом.

Подготовкой и проведением экспедиции займётся специальный организационный комитет.