Об оптимизации расходов, связанных с государственным управлением

Совещание.

Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотрел новый правительственный комплекс на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити».

В деловой центр переезжают ряд федеральных органов исполнительной власти, включая центральные аппараты Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи (всего около 5 тысяч сотрудников). В качестве нового офиса для ведомств выбрана 42-этажная офисная башня многофункционального комплекса «IQ-квартал», расположенная по адресу: Пресненская набережная, дом 10, строение 2. Федеральные ведомства займут офисные помещения площадью 69 тыс. кв. м (в настоящее время ведомства занимают 160 тыс. кв. м в разных зданиях Москвы).

Создание правительственного комплекса и совместное размещение в нём федеральных органов исполнительной власти позволит повысить эффективность работы и взаимодействия федеральных ведомств, а также будет способствовать экономии бюджетных средств за счёт сокращения площадей и расходов на их эксплуатацию и содержание. Переезд федеральных органов власти является частью плана оптимизации государственного управления, внедрения и усовершенствования современных стандартов управления, целью которых является скорость и качество принимаемых решений. В рамках межведомственного взаимодействия будет применяться проектный принцип управления, когда для решения конкретных задач будут формироваться проектные команды.

Единый комплекс позволит также обеспечить экономию средств за счёт оптимизации дублирующих поддерживающих функций – административно-хозяйственных, эксплуатации здания и охраны. 

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Совещание об оптимизации расходов, связанных с государственным управлением

Сегодня мы проводим первое совещание в здании нового правительственного комплекса.

Решение о его создании было принято полтора года назад после совместного предложения Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи. Принято было не без обсуждений, скажем так, и не без сомнений, поскольку для наших федеральных органов исполнительной власти это совершенно новая ситуация. Принципиально новая. Но прошло не так много времени, и теперь есть площадка, где можно разместить центральные аппараты трёх министерств, нескольких ведомств. Всего более 5 тысяч сотрудников.

Участники совещания

  • PDF

    137Kb

    Список участников совещания об оптимизации расходов, связанных с государственным управлением, 14 марта 2019 года

Проект состоялся, здесь работали наши коллеги – представители ведомств, работала наша структура «ДОМ.РФ». Мы прошлись сейчас, посмотрели, условия для работы хорошие. И дело не только в том, что они хорошие, – они современные. Хорошими можно назвать и условия работы, когда у каждого человека есть отдельный кабинет, а иногда и ещё что-то рядом с этим кабинетом. Но здесь совершенно другая, технологичная, хорошо организованная, современная рабочая среда.

Я только что говорил коллегам, которые этим занимались: для молодого сотрудника в этом случае не будет никакой существенной разницы – работать в открытом пространстве в министерстве или в какой-то фирме. Это понятная для современных людей среда, которая радикально отличается от привычной кабинетно-коридорной системы. И она сегодня лучше соответствует задачам, которые стоят перед органами государственного управления.

Мы сейчас занимаемся внедрением в сферу управления цифровых технологий, платформенных решений. И здесь реализовано совершенно иное понимание межведомственного взаимодействия. Мы сейчас ходили по этажам, смотрели, как всё это устроено. Конечно, для коммуникаций это абсолютно другая история, и возможности открываются совершенно другие – с точки зрения цифровых технологий, возможности отказаться от бумаг, да и просто прямых коммуникаций между сотрудниками внутри одного ведомства и между отдельными министерствами.

Совещание об оптимизации расходов, связанных с государственным управлением

Что ещё хотел бы отметить: у нас общая задача – добиться большей открытости и доступности исполнительной власти для граждан нашей страны, для бизнеса. В комплексе для этого действительно предусмотрена совершенно иная инфраструктура. Та же приёмная по принципу «одного окна» – это действительно удобно. Если всё это довести до логического завершения, гораздо удобнее будет обращаться тем, кто пришёл в министерство решать те или иные вопросы, – не бегать по разным этажам, ведомствам, экономить время. Думаю, что в этом смысле это действительно один из хороших управленческих подходов.

Но ещё одним аргументом в пользу объединения ведомств, не скрою, была экономия бюджетных средств. И мы сегодня с вами должны обсудить оптимизацию расходов, которые связаны с государственным управлением. В частности, когда мы эти решения обсуждали и принимали, то исходили из того, что новые стандарты размещения позволят сэкономить на содержании и охране зданий. Вместо 12 или даже больше административных зданий, которые были разбросаны по всей Москве, ведомства теперь сосредоточены в одном месте – на площади, которая в два раза меньше, и это должно принести экономию.

Чтобы не нагружать федеральные органы власти хозяйственными функциями, расходами на исполнение этих задач, – содержанием зданий должны будут заниматься не подведомственные унитарные предприятия, как мы к тому привыкли, а единый центр поддержки, который может с этим справиться и качественнее, и, что самое главное, дешевле.

Нужно оптимизировать и другие административно-хозяйственные и обеспечивающие функции, в том числе за счёт их централизации. Когда мы всё это обсуждали первоначально, мне коллеги эти подходы называли.

Ещё один вопрос, который я сегодня предлагаю обсудить, мы договаривались это сделать, – касается использования зданий, которые освобождаются после переезда. Они, как правило, расположены в историческом центре. В этих зданиях можно будет создать новые городские – культурные, образовательные, иные (офисные, может быть) пространства. Но надо сделать это таким образом, чтобы эти здания можно было действительно использовать. Чтобы не получилось так, что министерства переехали в одно здание, а здания, которые были, неизвестно кому достались. И никакой выгоды от этого государству нет. Давайте обсудим и этот вопрос.