Дмитрий Медведев поздравил лауреатов премий Правительства в области науки и техники и в области науки и техники для молодых учёных

В 2018 году премиями Правительства в области науки и техники отмечена 21 работа, в том числе 6 работ молодых учёных.

Поздравление лауреатов премий Правительства в области науки и техники

Лауреатами премий 2018 года стали 220 человек, в том числе 12 академиков и 3 член-корреспондента Российской академии наук. Среди авторов работ представители более 20 субъектов Федерации.

Результаты работ, отмеченных премиями, реализованы в области медицины, энергетики, геологии, материаловедения, машиностроения, информационных технологий, строительства, биотехнологий и сельского хозяйства. В частности, премий удостоены работы по разработке и внедрению хирургических методов лечения детей с тяжёлыми деформациями позвоночника; по созданию и внедрению комплекса высокоэффективных технологий производства импортозамещающих стальных бесшовных труб нового поколения для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов; глубокой переработке углеродсодержащего сырья для извлечения стратегических металлов и алмазов; по разработке технологий многофункциональных композиционных текстильных материалов.

Работы, удостоенные премий, прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате тайного голосования на заседании Межведомственного совета.

Премии Правительства в области науки и техники присуждаются в целях стимулирования научной деятельности, творческой активности учёных и специалистов, повышения престижа их труда.

Выступление Дмитрия Медведева:

Поздравление лауреатов премий Правительства в области науки и техники

Уважаемые коллеги, уважаемые лауреаты!

Сердечно вас поздравляю с вручением премий Правительства в области науки и техники за прошедший год.

Лауреатами стали 220 человек – и состоявшиеся, авторитетные специалисты, и те, кто только начинает свой путь в науке, кто начинает заниматься исследованиями. Как обычно, это и целые научные коллективы. Но вне зависимости от опыта каждый из вас смог предложить интересную, нестандартную идею, которая и была оценена премией.

Ваши работы востребованы в самых разных областях – это и энергетика, и медицина, и сельское хозяйство, и машиностроение, и геология, и строительство, биотехнологии, кибербезопасность и целый ряд других направлений. Благодаря им можно, например, строить солнечные электростанции. Вы создали новые материалы, что особенно важно в сегодняшней жизни, – из которых делают жилые дома и промышленные здания. Современные генетические технологии, чтобы увеличивать продукцию животноводства (а мы сейчас активно занимаемся развитием нашего сельского хозяйства, и важно, чтобы все генетические технологии были нашими, чтобы мы были независимы от поставщиков из-за границы). Конечно, отмечу инновационные методы в хирургии, которые помогают лечить тяжёлые деформации позвоночника у детей, делать современные операции при онкологии и других заболеваниях.

Самое главное, что многие из этих технологий уже сегодня работают и дают практический эффект, по сути, помогают людям. Есть разработки, которые создают основу для решения сложнейших задач в будущем. И это тоже очень важно, в том числе для длительных космических полётов, включая межпланетные. Хотя сегодня мы решаем более утилитарные задачи в области космонавтики, конечно, думать нужно и о будущем.

То, что это возможно, когда-то доказал наш великий земляк – русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Напомню, что этот год по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Я уже об этом говорил – я и сам не знал, что в мире далеко не все её называют таблицей Менделеева. Нам со школьных лет она известна как таблица Менделеева, а в мире – нет. И это нехорошо и неправильно. Я считаю, что наша задача заключается в том, чтобы не только помогать создавать новые результаты в области науки, техники, но и подтверждать свои приоритеты, чтобы потом не нужно было доказывать, что в том или ином направлении мы были первыми. Может быть, это не самое главное, но это всё равно очень важно. Именно поэтому мы последнее заседание в Академии наук посвятили в том числе и этому вопросу.

У нашей науки потенциал огромный. Мы всё время это говорим, и это действительно так. Самое главное – его раскрыть. Именно поэтому наша страна имеет все шансы быть в пятёрке ведущих стран мира, которые ведут исследования и разработки в сфере научно-технологического развития. Это вполне выполнимая задача, непростая, но вполне достижимая. Мы уже сейчас – и вы это знаете, потому что многие присутствующие этим занимаются, – входим в число лидеров по целому ряду направлений, например по органической химии, общей математике, ряду социально-гуманитарных наук. У нас есть реальная возможность занять передовые позиции и по другим направлениям.

Поэтому мы ждём серьёзной отдачи от национального проекта «Наука», который является сейчас главным ориентиром для того, чтобы нам развивать нашу науку и технику. Напомню, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на проект будет направлено 135 млрд рублей. Финансирование идёт и по другим направлениям. Тем не менее это достаточно значимый ресурс, который должен быть использован во благо страны для развития науки и техники.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Учёному требуются годы, чтобы получить результат. И особенно важно создать что-то новое, постараться заглянуть в будущее. И все присутствующие в этом зале этими качествами наделены. Самое главное – никогда не останавливаться на достигнутом. Мы все понимаем, что вы работаете не ради премий, а прежде всего потому, что служите своему делу, любите его и помогаете нашему государству развиваться. Спасибо вам ещё раз за работу!

От имени Правительства ещё раз сердечно поздравляю вас с вручением правительственных премий в области науки и техники за 2018 год.