Алексей Гордеев выступил на правительственном часе в Совете Федерации

Заместитель Председателя Правительства выступил с докладом на 454-м заседании Совета Федерации. Вице-премьер рассказал сенаторам о мерах Правительства по устойчивому развитию сельских территорий и ответил на волнующие регионы вопросы.

Алексей Гордеев сообщил, что в текущем году общий объём финансирования сёл составит 25,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – более 17 млрд рублей. В настоящее время по поручению Президента России Правительство разрабатывает государственную программу комплексного развития сельских территорий, которая будет утверждена до 1 июня 2019 года. Как отметил вице-премьер, Минсельхоз осуществляет подготовку новой госпрограммы с участием всех заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, субъектов Федерации, научных, учебных и общественных организаций. Создана межведомственная рабочая группа для обсуждения приоритетных направлений и механизмов её реализации. В работе также учитывается зарубежный опыт.

Алексей Гордеев считает, что госпрограмма должна быть основана на комплексном подходе, который предусматривает сбалансированное развитие, включающее экономические, экологические и социально-демографические аспекты, охват всего пространства сельских территорий с учётом их типологий, состояния, перспектив, необходимости приостановки деструктивных процессов. Исходя из этого, основные цели программы – это повышение качества жизни и уровня благосостояния сельского населения, создание сбалансированной системы расселения с учётом задач пространственного развития, обеспечение экологической безопасности сельских территорий. Эти цели должны быть увязаны как с развитием основного – агропромышленного производства, так и с развитием других, несельскохозяйственных видов деятельности.

Для их достижения, добавил вице-премьер, предстоит решить задачи по преодолению сельской бедности, развитию социальной, инженерной инфраструктуры до современного уровня, созданию комфортных и экологически благоприятных условий проживания, повышению доступности государственных и муниципальных услуг для сельского населения. Важнейшим должен стать комплекс мер по диверсификации сельской экономики, включая предоставление малому бизнесу субсидируемых кредитов на развитие несельскохозяйственной деятельности и стимулирование экономически активных людей, прежде всего сельской молодёжи, подчеркнул Алексей Гордеев.

Вице-премьер отметил важность активного участия в работе над документом членов Совета Федерации. Их профессиональный опыт и понимание специфики потребностей регионов имеют большое значение при подготовке госпрограммы, востребованной на селе и в стране в целом.