Юрий Трутнев провёл встречу с членами российско-индийского Совета руководителей предприятий

Обсуждались перспективы российско-индийского сотрудничества на Дальнем Востоке, в том числе в области добычи полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, лесопереработке, развитии инфраструктуры, нефтегазовом секторе, в сфере развития высоких технологий.

Во встрече приняли участие главы индийских компаний в сфере телекоммуникаций, сельского хозяйства, горнорудной промышленности, IT-технологий. Делегацию возглавил президент конфедерации индийской промышленности, председатель компании «Бхарти Энтерпрайзис» Ракеш Бхарти Миттал. С российской стороны в мероприятии приняли участие генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АНО АПИ) Леонид Петухов, руководство Минвостокразвития России.

Как отметил Юрий Трутнев, на Дальний Восток приходится 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года. В ДФО реализуют инвестпроекты 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур, Республика Индия и другие. Запущено 1,5 тыс. инвестпроектов стоимостью свыше 55 млрд долларов США. С участием индийского капитала реализуется 5 проектов общей стоимостью 78,5 млрд рублей. Компания «Кей-Джи-Кей» во Владивостоке создала производство по огранке алмазов, а сейчас вместе с сингапурской компанией «Судима» ведёт подготовку проекта по созданию лесоперерабатывающего комплекса. Компания «Джей Ти» открыла в Приморском крае чаеразвесочную фабрику. Компания «М.Суреш Владивосток» готовит к запуску проект по огранке алмазов. Компания «Тата Пауэр» приобрела лицензию на освоение Крутогоровского месторождения в Камчатском крае. Также инвесторы Республики Индия представлены в нефтегазовом секторе. Индийская компания ONGC Videsh Limited владеет 20% «Сахалин-1».

Рассматривалась возможность наращивания экономического сотрудничества России и Индии в ДФО по ряду приоритетных отраслей, в том числе по добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, лесопереработке, развитии инфраструктуры, нефтегазовом секторе, в сфере развития высоких технологий. АНО АПИ планирует провести в Индии роуд-шоу для презентации инвестиционных возможностей Дальнего Востока. Ракеш Бхарти Миттал отметил позитивные изменения инвестиционного климата в дальневосточных регионах и готовность российской стороны оказывать поддержку предпринимателям. По его словам, конфедерация индийской промышленности намерена организовать приезд индийской бизнес-миссии на Дальний Восток.

Юрий Трутнев пригласил индийских предпринимателей на юбилейный, пятый Восточный экономический форум (ВЭФ). По словам вице-премьера, российская сторона открыта для включения предложений индийского бизнес-сообщества в деловую программу ВЭФа.

«Мы намерены доносить больше информации о Дальнем Востоке деловым кругам Республики Индия и готовы информировать Дальний Восток о намерениях индийских партнёров», – подвёл итоги встречи Юрий Трутнев.