Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Красноярского края Александром Уссом

Обсуждались вопросы дальнейшего использования построенных для Универсиады спортивных объектов, а также перспективы развития и благоустройства Красноярска.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Красноярского края Александром Уссом

Д.Медведев: Александр Викторович, завершается Универсиада, хочу Вас с этим событием поздравить и поблагодарить за работу, которая была проделана региональными властями – вместе с городом, конечно, и вкупе с усилиями, которые прилагали коллеги на федеральном уровне, – за всё, что было сделано. Мы с Вами по городу проехались, я посмотрел целый ряд объектов. Что скрывать, Универсиада дала толчок развитию Красноярска, причём хороший толчок, я имею в виду не только спортивную инфраструктуру, которая по многим показателям – мирового уровня, но и развитие города в целом, что для горожан ещё важнее. Давайте поговорим о том, каким образом лучше распорядиться наследием Универсиады – и спортивным, и не только спортивным (я имею в виду работу, которая была проведена по благоустройству улиц, скверов, ремонту зданий и целому ряду других направлений), – что ещё необходимо в этом направлении сделать.

А.Усс: Спасибо за добрые слова и за сам факт Вашего приезда, за очень нужную и своевременную поддержку, которая была нам оказана в очень важный момент, а именно летом, после нашей с Вами встречи. Речь идёт в том числе о выделении средств на благоустройство города. Красноярск – индустриальный город, не курортный, поэтому здесь потребовались большие усилия для того, чтобы даже чисто внешне он выглядел достойно. Я хочу отметить слаженную работу оргкомитета, в том числе и на финальной стадии. Слова благодарности и от себя лично, и от красноярцев хочу передать и министру спорта, и Ольге Юрьевне Голодец. Нам всё удавалось, хотя не без труда, поскольку проблем было очень много. Что касается спортивной инфраструктуры, хотел бы отметить важный момент: порядка 95% всех работ сделали красноярцы.

Д.Медведев: Это хорошо.

А.Усс: Это послужило очень серьёзным трамплином для того, чтобы свои возможности оценить и развить строительную индустрию. Действительно достойные объекты, но теперь наша главная задача – чтобы они использовались на полную мощность и регулярно.

Есть ряд объектов, в отношении которых у нас нет никаких проблем – ледовые дворцы, Академия биатлона. Но есть специальные виды спорта, такие как фристайл... У нас, конечно, талантливые ребята, некоторые из глубинки, очень успешно выступили на Универсиаде, но пока столько специалистов в этой области нет. Поэтому, учитывая уникальные характеристики «Сопки», есть предложение – оно поддержано и Президентом нашей страны, и Вы сейчас видели этот спортивный комплекс – сделать на этой базе федеральный, а может, даже международный учебно-тренировочный центр. А кластер «Радуга» будет передан Сибирскому федеральному университету. Это тоже хорошо, поскольку это находится в непосредственной близости от СФУ, а где молодёжь, студенты – там и спорт.

Другие традиционные объекты – допустим, ледовые дворцы, в том числе этот, где мы сейчас находимся, – будут использоваться и для наших спортивных школ, и для массового катания, здесь всё будет, в общем, традиционно. Мы хотели бы попросить, Дмитрий Анатольевич, чтобы Красноярск стал очень серьёзной опорной точкой для проведения крупных соревнований российского и международного уровня на перспективу. Здесь нужно иметь соответствующий календарь, а учитывая, что не за горами и Олимпиада в Пекине, возможно, по целому ряду видов спорта именно Красноярск мог бы быть такой базой для подготовки, учитывая и относительную близость Пекина, часовых поясов.

Что касается внешнего облика и перспектив развития города, о чём Вы сказали. Во время крупных событий люди концентрируются и ставят перед собой высокие цели, в этом смысле морально-психологический эффект – мотивация людей, стремление жить теперь по-другому, в более комфортной городской среде, – это важнейший элемент наследия Универсиады.

У нас есть конкретные планы, что мы будем делать с точки зрения общественных пространств, дальнейшего наведения порядка в городе. У нас замечательный объект – остров Татышев.

Д.Медведев: Мы проезжали сегодня.

А.Усс: Там, кстати, был парк Универсиады расположен. Его посетило около 600 тысяч красноярцев и гостей нашего города.

Поэтому мы намерены сделать хороший проект, и с опорой не только на красноярских специалистов, но и на другие регионы – Казань, Сочи, Москва. Может быть, пригласим кого-то из-за рубежа. И на перспективу, на долгие годы будем планово его осваивать.

Я считаю, что Универсиада даёт и очень серьёзный экономический эффект в целом. Красноярский край прежде всего ориентирован на крупные экспортные предприятия сырьевой направленности, поэтому, к сожалению, малый бизнес, туризм у нас не очень развиты. И Универсиада может быть серьёзным толчком в этом смысле. Появились компетенции, появилось желание, и самое главное – Красноярск стал открытым миру. Считаю, что в этой сфере нас ожидают хорошие перспективы. Мы намерены это делать и знаем, как двигаться вперёд.

Д.Медведев: Что ж, прекрасно. Давайте поговорим и о том, что Вы сказали, и по некоторым другим вопросам.

<…>