Встреча Дмитрия Медведева с тренерами и студентами – членами сборной команды России

Председатель Правительства посетил Деревню Универсиады-2019, поздравил победителей и призёров соревнований и встретился с тренерами и студентами – членами сборной команды России.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Хочу поздравить всю нашу сборную с блестящей победой на Универсиаде. Мы болели за всех, у кого-то лучше получилось, у кого-то чуть хуже, но в целом результат очень хороший – вы собрали все возможные награды, медали практически по всем дисциплинам. Это подтверждает статус нашей страны как спортивной державы.

Не скрою, я с огромным удовольствием посмотрел сейчас, как выглядит всё, что было сделано для Универсиады. Это современные спортивные мощности мирового уровня, а по некоторым дисциплинам ничего подобного даже в мире нет. Это здорово, и не потому, что мы такие крутые и смогли это сделать, а потому, что здесь выступали вы, будет готовиться большое количество наших новых спортсменов, и вы сами будете, конечно, тренироваться и участвовать в соревнованиях. Это та база, на основе которой будет развиваться современный российский спорт, в том числе университетский.

Я вас сердечно поздравляю. У нас всё очень хорошо получилось. Сегодня церемония закрытия, нам ещё надо успеть поболеть за наших хоккеистов, которые пробились в финал. Я имею в виду молодых людей, девушки вчера выступили, я сердечно поздравляю их ещё раз, молодцы, победили.

Если есть что спросить, я готов ответить. Пожалуйста.

Вопрос: Не секрет, что будущие чемпионы уже сейчас занимаются в секциях и детско-юношеских спортивных школах. Что Правительство планирует для поддержки и развития именно детско-юношеского спорта и можно ли предусмотреть дополнительные меры поддержки в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни»?

Д.Медведев: Мы действительно сконцентрировались сейчас на поддержке детско-юношеского спорта. Собственно, Универсиада – это и есть продолжение развития детско-юношеского спорта, потому что без этой составляющей вообще никакого спорта быть не может, мы это понимаем. И то, что в какой-то период мы потеряли эту составляющую, очень быстро сказалось на наших результатах.

У нас в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (национального проекта «Демография») предусмотрено строительство большого количества мощностей и по зимним, и по летним видам спорта. По количеству, например, крытых ледовых комплексов – сколько, Павел Анатольевич (обращаясь к П.Колобкову), у нас по программе?

П.Колобков: 50.

Д.Медведев: 50 комплексов. Это только по программе. И это только крытые ледовые мощности. Я уж не говорю про более простые сооружения, не такие затратные. В рамках этого федерального проекта мы, конечно, постараемся сконцентрировать максимальное количество денег, поскольку именно эта составляющая, и вы отлично это знаете, и все присутствующие ребята знают, является ключевой. Нет этой составляющей – спорта высоких достижений просто не будет. Не сомневайтесь, инвестиции будут нормальные.

Вопрос: 2018 год был насыщен спортивными событиями. Что особенно запомнилось, какие соревнования Вам удалось посетить лично?

Д.Медведев: В 2018 году (это понятно)  чемпионат мира по футболу. А в нынешнем году, конечно, запомнится Универсиада – год только начинается, но это для нас ключевое событие.

Вопрос: Российская команда успешно выступила на Универсиаде, завоевав медали во всех видах спорта. Много болельщиков, отличная инфраструктура, все смогли увидеть и оценить качество объектов. Как будет использоваться наследие Универсиады в перспективе детьми и молодёжью, тем более есть такой опыт с инфраструктурой Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу? Не будут ли простаивать эти объекты? Поможет ли Правительство Российской Федерации Красноярску организовать эту работу? Как Вы видите перспективу развития студенческого спорта в России?

Д.Медведев: Правительство Российской Федерации уже помогло Красноярску. Если бы не Правительство, наверное, того, что здесь получилось, не было бы. Я имею в виду не лично членов Правительства, а федеральные возможности, федеральный бюджет и решения, которые мы принимали, для того чтобы создать то великолепие спортивных сооружений, те возможности, которые в настоящий момент есть в Красноярке. Когда мы принимали решения и брали на себя гарантии по Красноярску (эти гарантии Правительство подписывает), у меня не то чтобы были сомнения, но я прекрасно понимал, сколько в Красноярске объективно проблем. Город не самый простой, чтобы проводить такие масштабные соревнования. Есть сложности в эксплуатации зданий, сооружений и масса других объектов, которые надо реконструировать, а что-то и сносить. Тем не менее хочу отметить руководство региона и Красноярска за всё, что было сделано, – если бы не эта работа, такой красивой и интересной Универсиады у нас бы не получилось. И федеральное Правительство свою лепту вложило.

Что касается постуниверсиады, использования наследия Универсиады, здесь всё просто. Очень хорошо, что у нас это есть. Наша задача в данном случае, и федерального центра, и региона, и спортивных клубов, и студенческого спорта в целом в нашей стране, ассоциаций, – загрузить это всё. Нужно, чтобы всё, что мы здесь сделали, использовалось нон-стоп, потому что это очень хорошие спортивные инвестиции, это блестящие, вы сами это прекрасно понимаете, спортивные возможности. Грех этим не пользоваться, поэтому наша задача – загрузить это.

Я надеюсь, что Министерство спорта вместе с моими коллегами всем этим займётся.

Ну а что касается студенческого спорта в целом, что я могу сказать… После такой Универсиады у него блестящие перспективы.

Вопрос: Сейчас соревнования Универсиады широко освещаются в СМИ, в том числе на телевидении, об этом много пишут. Но в России ежегодно проводят множество соревнований высокого уровня. Продолжится ли практика этих спортивных трансляций?

Д.Медведев: Продолжится. Более того, эта практика будет расширяться в различных форматах. У нас «Матч ТВ» показывает соответствующие программы, трансляции. Сейчас создаётся ещё один канал на этой платформе с охватом (во всяком случае, так предполагают создатели) до 80 миллионов зрителей, который как раз будет этим заниматься. Он называется «Матч ТВ – страна». Он будет, насколько я понимаю, вещать в формате НD, то есть с высоким разрешением, будет существовать компьютерная и телевизионная версии, так что всё это обязательно продолжим. Не сомневайтесь, вас по телевизору покажут.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, есть ли у Вас любимый спортсмен?

Д.Медведев: У меня нет какого-то одного любимого спортсмена, на которого я молюсь, как на икону. Людям моего поколения близки имена, которые были звёздными в тот период, когда мы росли, взрослели, в университете учились или еще в школе. Мы о хоккее много говорили, не могу не вспомнить наших блестящих хоккеистов того периода, прежде всего Харламова. Это человек, который, безусловно, является одним из самых известных спортивных образов нашей страны, одним из самых уважаемых спортсменов. А вообще хороших спортсменов у нас очень много. Павел Анатольевич тоже хороший спортсмен, между прочим, олимпийский чемпион. Достойных примеров для подражания у нас хватает.

Вопрос: У нас есть хорошая традиция: члены Правительства посещают чемпионаты мира. Игорь Евгеньевич (И.Левитин) был, Ольга Юрьевна (О.Голодец), Вы в своё время приезжали к нам на чемпионат мира в Хабаровск. Мы хотели бы продолжить эту традицию, чтобы Вы почаще приезжали к нам. И пользуясь случаем, приглашаю Вас на чемпионат мира в Иркутске по хоккею с мячом.

Д.Медведев: Спасибо.

Вопрос: С Вашей помощью, с помощью Правительства у нас в Иркутске строится замечательный дворец спорта. Если будет возможность, помогите нам и с катками. Хотя бы три, четыре, пять каточков для нашего вида спорта. Вот таких, крытых. Было бы замечательно.

Д.Медведев: Хорошо, будем обязательно этим заниматься. Тем более что в нашем русском хоккее, конечно, у нас ведущие позиции, их нельзя ни в коем случае терять.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, а занимаетесь ли Вы спортом и делаете ли зарядку по утрам?

Д.Медведев: Занимаюсь. Зарядку делаю. Говорю это не ради того, чтобы просто пропагандировать правильный, здоровый образ жизни. Я каждое утро занимаюсь. Если у меня получается, это часа полтора может быть. Включает в себя разные составляющие: часто и на велосипеде катаюсь, потом в зал хожу, плаваю. Так что без этого невозможно.

Я уже как-то говорил: до поры до времени человек имеет внутренние ресурсы. Вот вы молодые все и спортсмены, поэтому много занимаетесь. Но так или иначе спортивная карьера заканчивается. Человек на внутренних ресурсах может достаточно долгое время нормально функционировать. Но в какой-то момент понимаешь, что этих ресурсов уже не хватает, надо себя постоянно подзаряжать. Поэтому без зарядки невозможно.

Вопрос: Ориентирование – впервые в программе таких больших соревнований. Смотрели ли Вы трансляцию нашего вида спорта хотя бы раз, хотели бы попробовать себя в этом виде спорта в рамках общего развития?

Д.Медведев: Врать не буду – на Универсиаде не смотрел, а примерить можно, это интересно.

Вопрос: Что Вы можете сказать про строительство завода на озере Байкал для экспорта воды в Китай?

Д.Медведев: Эта тема сейчас стала острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются. Я прокомментирую, тем более это логично сделать здесь, мы в Сибири находимся, недалеко от Байкала. Байкал – это абсолютно уникальное явление для каждого из нас, для жителей России это особое место.

Напомню, некоторое время назад я принял решение о прекращении деятельности Байкальского ЦБК. Это было сложное, но очень важное решение. Именно оно позволило оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала. Что такое Байкальский ЦБК? Там люди работали, определённые виды продукции производились. Всё это далось не без труда, но мы это сделали, и комбинат закрыли. Я почему об этом вспоминаю? Нам нельзя сейчас создать ситуацию, которая бы ухудшила экологическую ситуацию вокруг Байкала. Надо изучить всё, что связано с этим проектом. Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший. Но с учётом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение всё проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам. Мы ни в коем случае не должны возвращаться к прежнему, а должны, наоборот, предпринимать все усилия, чтобы Байкал был самым чистым озером на планете и нашей сокровищницей.