Комментарий Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Константина Чуйченко в связи с рассмотрением проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» на заседании Комиссии Правительства по законопроектной деятельности

К.Чуйченко: Мы одобрили законопроект, обсуждение было непростым. Выдвигались определённые доводы о том, что этого делать не надо, поскольку люди, которые обладают сегодня этими квотами, пострадают. Но мы исходили из того, что это бизнес высокомаржинальный. На сегодня такса на тонну составляет 35 тыс. рублей, при этом существующие там льготы её минимизируют примерно до 100 долларов на тонну продукта – при стоимости этой тонны на международном рынке 20 тыс. долларов. Это несправедливо, неправильно, поэтому мы исходили из того, что надо повышать стоимость оплаты этого государственного ресурса. Аукционная форма является самой справедливой. Ничто не мешает этим 93 организациям, которые осуществляют, ещё раз повторю, очень высокомаржинальный бизнес и согласны больше платить (это, во всяком случае, сегодня было заявлено их представителями), пойти на аукцион и поучаствовать. При этом, по словам руководителя Росрыболовства, федеральный бюджет получит от проведения аукционов дополнительно 82 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом достаточно крупного субъекта Российской Федерации.

Позицию Минэкономразвития мы учли. Мы с ней не согласились. Это наше право – соглашаться или не соглашаться. Мы открыто провели соответствующие процедуры, предусмотренные нормативными документами. Минэкономразвития заняло такую позицию, при этом было согласно с «дорожной картой» по развитию конкуренции в отраслях экономики и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы. «Дорожная карта» была утверждена распоряжением Правительства от 16 августа 2018 года №1697-р и эту меру (распределение 50% объёма квот добычи краба) предусматривала.

Хотел бы отметить, что на сегодняшний день квота представляет собой процент от общего объёма. Наука нам даёт хороший прогноз в плане возможности увеличения общего объёма, поэтому не исключено, что в целом объёмы вылова краба вырастут, а значит, эти 93 организации пострадают не на 50%, а, может быть, значительно меньше.

Мы переходим от исторического к аукционному принципу, и понятно, что будут недовольные. Но надо заканчивать эту практику, когда государственный ресурс используется за бесценок.