Рабочий визит Юрия Борисова в Сербию

Заместитель Председателя Правительства России принял участие в заседании межправительственного российско-сербского комитета, а также встретился с Президентом Республики Сербия Александром Вучичем.

Рабочий визит Юрия Борисова в Сербию. С Первым вице-премьером, Министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем

6–7 марта Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов совершил рабочий визит в Сербию, где совместно с первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем провёл заседание межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стороны обсудили сотрудничество России и Сербии в энергетике, авиастроении, сфере мирного использования атомной энергии и другие темы.

«Интенсивно развивается российско-сербский политический диалог, – заявил Юрий Борисов. – 17 января 2019 года Президент Владимир Путин посетил Белград с официальным визитом, в ходе которого было подписано более 20 двусторонних документов по самым разным направлениям нашего взаимодействия. Эта база создаёт необходимые условия для значительного углубления нашего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Главная задача сегодняшнего заседания – придать этим договорённостям импульс практической реализации».

Перед заседанием МПК Юрий Борисов встретился с Президентом Сербии Александром Вучичем. «Сербия – ключевой партнёр России на Балканах, – подчеркнул вице-премьер. – Нас связывают вековые узы неподдельной дружбы, обоюдное стремление развивать межгосударственные отношения, основанные на взаимовыгодном партнёрстве в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере». Юрий Борисов отметил высокий уровень взаимодействия с сербскими коллегами в рамках межправкомитета: проектов действительно много, необходимо плотно работать в развитие договорённостей, достигнутых в ходе визита в Сербию Президента России Владимира Путина.

Динамика двустороннего товарооборота в целом положительная, но потенциал для наращивания есть, считает Юрий Борисов. Внешнеторговый оборот России с Сербией в 2018 году, по данным российской таможенной статистики, составил 2,1 млрд долларов, увеличившись за год на 1,9%. Цель на ближайшую перспективу – 3 млрд долларов.