Юрий Трутнев провёл заседание оргкомитета V Восточного экономического форума

ВЭФ-2019 пройдёт во Владивостоке 4-6 сентября. Основной темой форума станет национальная программа развития Дальнего Востока.

7 февраля в Москве под председательством заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева прошло первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению V Восточного экономического форума, который пройдёт 4-6 сентября 2019 года во Владивостоке.

«Нынешний год знаменует собой пятилетие со дня проведения первого Восточного экономического форума в 2015 году. Нужно с достоинством отметить юбилейный год ВЭФ, привнести новшества в работу форума. Необходимо уделить больше внимание его истории, освещению вклада ВЭФ в развитие Дальнего Востока, наглядно продемонстрировать основные достижения, дать импульс решению проблемных вопросов», – заявил Юрий Трутнев, открывая заседание. Он также подчеркнул, что за минувшие годы ВЭФ сформировался как главное международное экономическое мероприятие, посвящённое решению задачи по развитию восточного вектора российской внешней политики, а также встраиванию Дальнего Востока в систему экономических отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В ходе предстоящего форума мы планируем представить Президенту национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года. Программа должна объединить мероприятия уже принятых национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов с учётом возрастающей роли Дальнего Востока в экономике России», – отметил Юрий Трутнев. Учитывая важность нацпрограммы для всего Дальнего Востока, вице-премьер предложил определить её ключевой темой ВЭФ-2019.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, формирование дальневосточной нацпрограммы идёт по двум основным векторам – экономический рост и достижение показателей жизни в ДФО выше среднероссийского уровня. «Предлагаю определить эти параметры в качестве двух основных разделов деловой программы форума», – заявил он. Министр предложил в первый блок деловой программы включить презентацию инвестиционного потенциала отраслей с разбивкой по регионам ДФО. Второй блок будет представлять сессии по реализации 12-ти национальных проектов на Дальнем Востоке.

В свою очередь советник Президента Антон Кобяков подчеркнул, что усилия оргкомитета сосредоточены на позиционировании ВЭФ как наиболее авторитетной международной площадки по обсуждению региональной повестки. «Проведение ВЭФ с участием представителей крупного российского и иностранного бизнеса в практическом плане содействует ускоренному развитию экономики Дальнего Востока. В ряду основных задач: расширение международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, продвижение и демонстрация инвестиционной привлекательности ТОР и свободного порта Владивосток. Одним из ключевых направлений подготовки предстоящего форума является организация российскими регионами специальных выездных мероприятий в формате сессий, экспертных совещаний, круглых столов по главным темам предстоящего ВЭФ, в том числе в странах АТР», – сообщил Антон Кобяков.

Также советник Президента отметил, что площадка ВЭФ предоставляет возможность для проведения двусторонних заседаний межправкомиссий со странами АТР.  В частности, усилиями МИД и Минвостокразвития России прорабатывается вопрос о проведении мероприятий в подобном формате с КНР и Республикой Корея. Кроме того, предлагается организовать первый российско-японский диалог между регионами Дальнего Востока и префектурами Японии.