Юрий Борисов встретился с учёными Российской академии наук

Обсуждались вопросы проведения научных исследований в интересах обороны страны и обеспечения безопасности государства.

В государственных программах вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса планируется создание уникальных образцов вооружения на основе самых современных технологий, конструкций и материалов. «Это прежде всего средства информационного противоборства, роботизированные боевые комплексы, гиперзвуковое оружие, различные виды оружия на новых физических принципах, новое поколение высокоточного оружия. Это новые цифровые технологии производств ОПК и проектирования вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), аддитивные технологии, биотехнологии, технологии искусственного интеллекта, новые материалы, технологии микроэлектроники и радиофотоники, технологии кибербезопасности», – отметил вице-премьер, открывая встречу.

Очень важно, чтобы результаты исследований институтов РАН постоянно подпитывали новыми знаниями генеральных конструкторов и руководителей приоритетных технологических направлений при создании ВВСТ и оборонных технологий.

Сегодня институты Российской академии наук выполняют поисковые и прикладные научные исследования, а также опытно-конструкторские работы в области обороны и безопасности по заказам Минобороны, Минпромторга и других государственных заказчиков. Отдельные работы выполняются институтами РАН по заказу Фонда перспективных исследований. 

По мнению вице-премьера, также следует более широко использовать результаты фундаментальных исследований институтов РАН по госзаданиям Минобрнауки, которые являются прекрасной базой для дальнейших исследований и разработок как в гражданской, так и военной сферах.

В соответствии с поставленной Президентом задачей, ОПК должен активно диверсифицировать свои производства, увеличив долю гражданской продукции к 2025 году до 25%, а к 2030 году до 50%. Вице-премьер выразил надежду на помощь институтов РАН и в этом вопросе. «Поэтому мы и собрались в этих стенах, чтобы обсудить, как нам совместно и дальше совершенствовать систему организации и проведения научных исследований в интересах обороны страны, а также поставить вопрос о более активном участии учёных в диверсификации, чтобы максимально использовать в этих целях научный потенциал РАН и ведущих университетов страны», – подчеркнул Юрий Борисов.