Алексей Гордеев принял участие в подписании концессионного соглашения между руководством Воронежской области и ПАО «Квадра – Генерирующая компания»

В рамках соглашения в обновление оборудования муниципального предприятия «Воронежтеплосеть» в течение 15 лет будет инвестировано более 3,65 млрд рублей.

Подписание концессионного соглашения между руководством Воронежской области и ПАО «Квадра – Генерирующая компания»

В подписании соглашения приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава Воронежа Вадим Кстенин и генеральный директор «Квадры» Семён Сазонов.

В рамках соглашения компания инвестирует в обновление теплосетевого комплекса Воронежа свыше 3,65 млрд рублей. Из них около 2 млрд рублей будет направлено на реконструкцию сетей,  порядка 1,5 млрд – на реконструкцию оборудования центральных тепловых пунктов (ЦТП) и котельных. Также по условиям концессии «Квадра» принимает в эксплуатацию 142 котельных, 80 ЦТП и 546 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении). Энергетикам предстоит заменить устаревшее оборудование и выполнить комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности.

Как отметил Алексей Гордеев, предприятие «Воронежтеплосеть», обеспечивающее теплом и горячей водой около трети жилого фонда областного центра, последние годы находится в затяжном кризисе, поэтому передача этого городского актива в руки профессиональной команды была крайне необходима.

«К сожалению, практика показала, что чиновники не очень умеют руководить хозяйственной деятельностью, лучше это передавать в руки профессионалов, которые своей деятельностью доказали, что они умеют работать. Поэтому мы внедряем новый подход – заключение концессионного соглашения, когда, с одной стороны, за государством и регионом остаётся контроль, а с другой – профессиональная команда может обеспечить устойчивое теплоснабжение и замену устаревших фондов. Жители ждут одного – бесперебойного тепла и умеренных цен. Данная концессия должна это обеспечить», – подчеркнул вице-премьер.