О пенсионном обеспечении

Совещание.

Из стенограммы:

Совещание о пенсионном обеспечении

Д.Медведев: Я вас собрал для того, чтобы проверить готовность пенсионной системы к изменениям в законодательстве, которые осуществлены, к выплатам, которые предстоят, а также к параметрам, в которых предполагается функционирование пенсионной системы. В следующем году, в отличие от текущего, индексация начинается раньше, причём она будет производиться на уровень выше, чем инфляция, что изначально предполагалось в ходе изменений в пенсионное законодательство, которые были объявлены и приняты, включая выплаты, которые будут получать пенсионеры. В среднем по стране прибавка к пенсии составит одну тысячу рублей. Эта цифра средняя, так изначально и предполагалось. Она будет зависеть от стажа работы, от доходов, которые получал пенсионер, поэтому она будет рассчитываться индивидуально. Таким образом, мы должны обеспечить выполнение решений, которые были приняты в ходе изменений в пенсионное законодательство.

Участники совещания

  • PDF

    156Kb

    Список участников совещания о пенсионном обеспечении, 27 декабря 2018 года

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), чуть более подробно доложите, каким образом будут осуществляться эти расчёты.

Т.Голикова: Мы готовы осуществить индексацию с 1 января 2019 года. Вся подготовительная работа завершена. Увеличение пенсий в 2019 году коснётся 30,778 миллиона наших граждан, неработающих пенсионеров по старости. Как Вы сказали, среднее увеличение пенсии по стране составит одну тысячу рублей. Напомню, что за 2018 год средний размер пенсии сложился – 14 414 рублей. Соответственно, увеличение на тысячу поднимет средний размер в 2019 году до 15 414 рублей.

При этом для каждого человека это будет индивидуальное повышение. Повышение будет выше инфляции. Индексация пенсии составит 7,05% с 1 января 2019 года.

Если говорить более конкретно, то, например, для граждан, которые на 31 декабря 2018 года имеют средний размер пенсии в диапазоне от 10 000 до 11 500 рублей, прибавка составит 761,4 рубля. Если средний размер пенсии составляет 13 000–13 475 рублей, то увеличение составит 933,3 рубля. Для граждан, у которых размер пенсии составляет 20 500 рублей, увеличение составит 1670,5 рубля. Таким образом, усредняется тот размер, о котором мы сказали, – тысяча рублей.

Кроме этого с 1 января 2019 года предполагается увеличение на 25% фиксированного размера пенсии для граждан, которые имеют стаж работы на селе 30 лет и проживают в сельской местности.

Таких граждан у нас по состоянию на 31 декабря 2018 года почти 770 тысяч. Средства на увеличение пенсии в бюджете Пенсионного фонда предусмотрены. Только на индексацию в 2019 году (на эту меру) будет направлено дополнительно 341 млрд рублей.

Д.Медведев: Максим Анатольевич (обращаясь к М.Топилину), как идёт подготовка к тому, чтобы использовать тот набор льгот, новых возможностей, преимуществ, которые были предусмотрены пакетом пенсионного и налогового законодательства?

М.Топилин: Действительно, вместе с законом об изменениях параметров пенсионной системы был принят целый ряд поправок в законодательство о занятости, в Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс. Сейчас все документы по реализации этих законов подготовлены. В рамках национального проекта «Демография» подготовлен порядок переобучения и повышения квалификации граждан, которые находятся в предпенсионном возрасте (за пять лет до 55 и 60 лет соответственно – того пенсионного возраста, который сейчас существует).

Средства в регионы будут направлены в самом начале следующего года. Все порядки нами подготовлены и в соответствии с Вашими поручениями внесены в Правительство. Мы эту работу будем организовывать вместе с субъектами Федерации. Сейчас плотно работаем с работодателями. Работодатели смогут при необходимости компенсировать свои затраты, когда будут направлять таких граждан на переобучение или повышение квалификации.

Также внесены изменения в закон о занятости, которые позволят существенно повысить максимальный размер пособия по безработице. Случаи бывают разные, кто-то может оказаться без работы. Здесь будет оказана максимальная поддержка: 11 280 рублей – это пособие по безработице на уровне минимального размера оплаты труда. Здесь также средства до субъектов уже нами доведены, они предусмотрены в полном объёме в федеральном бюджете.

Кроме этого мы наладили соответствующие сервисы между Пенсионным фондом и службами занятости, чтобы люди не ходили с бумажками, а чтобы на основании запроса в Пенсионный фонд предоставлялась информация о гражданине, что он находится в предпенсионном возрасте. Это нам кажется очень важным.

По Налоговому кодексу. Мы отработали с налоговой службой льготы, которые сохраняются в 55 и 60 лет (налог на имущество, налог на землю – федеральные льготы). Для того чтобы гражданин мог получить это автоматически, Пенсионный фонд направляет соответствующую информацию в налоговую службу.

Кроме этого всеми субъектами Федерации приняты законы, которые вносят изменения в региональное законодательство по региональным льготам, чтобы люди оставались с теми же льготами. Допустим, по званию «Ветеран труда» – чтобы у них ничего не менялось в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Это тоже отработано с регионами и проведена подготовка, чтобы информация, подтверждающая права каждого гражданина на льготы, напрямую поступала из Пенсионного фонда.

По всем направлениям, предусмотренным законодательством, мы всю подготовительную работу осуществили. К этой работе все органы исполнительной власти, федеральные и местные, готовы. 

Д.Медведев: Антон Викторович (обращаясь к А.Дроздову), по линии Пенсионного фонда всё-таки основная работа ведётся. Всё в порядке у вас? Все команды даны?

А.Дроздов: Дмитрий Анатольевич, Пенсионный фонд деньгами обеспечен. Все необходимые средства в кредитные организации, на почту уже направлены. Работа по всем регионам идёт штатно.

Д.Медведев: Хорошо.

Мы только приступаем к реализации изменений, предусмотренных пенсионным, налоговым законодательством, и среднее увеличение, о котором мы с Татьяной Алексеевной говорили, предполагается продолжить в соответствии с принятым законом в последующий период, как и было объявлено. Это требует очень значительных средств.

Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), деньги на это предусмотрены и на более длительную перспективу?

А.Силуанов: Да, Дмитрий Анатольевич, деньги, необходимые для пенсионных изменений, которые были приняты в текущем году, и на финансовое обеспечение индексации, о которой говорила Татьяна Алексеевна, предусмотрены в полном объёме в федеральном бюджете как на следующий год, так и на предстоящую трёхлетку.

Д.Медведев: Мы не должны забывать о главной цели пенсионных преобразований. Эта цель заключается в том, чтобы улучшить жизнь, повысить уровень жизни пенсионеров. Это главное, ради чего были приняты соответствующие изменения в пенсионном законодательстве. Прошу вас об этом не забывать.

<…>