Решения, принятые на заседании Правительства 26 декабря 2018 года

Решения, принятые на заседании Правительства 26 декабря 2018 года:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” (в части закрепления понятий “социальное предпринимательство”, “социальное предприятие”)»

Законопроектом предлагается выделить социальное предпринимательство в отдельную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Законодательно закрепляется понятие «социальное предприятие». Определяются критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям, специальные формы и виды поддержки социальных предприятий. Принятие законопроекта позволит оказывать адресную государственную поддержку социальным предприятиям.

Законопроект рассмотрен и одобрен 3 декабря 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие»)» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предлагается размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении многоквартирного дома рассчитывать в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства от 6 мая 2011 года №354), с учётом площади такого помещения и объёма тепловой энергии, потреблённой в многоквартирном доме, определённого на основании показаний общедомового прибора учёта. В случае когда многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта, а квартиры этого дома оборудованы индивидуальными приборами учёта, размер платы будет рассчитываться исходя из показаний и индивидуальных (энергопотребление в квартире), и общедомового (энергопотребление в подъездах, холлах и т.д.) приборов учёта. Если же в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учёта, то размер платы будет рассчитываться по нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению. Этот норматив утверждается органами государственной власти субъектов Федерации в порядке, установленном Правительством России.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 декабря 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах” в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений»

Цель законопроекта – создание на территории России производств полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ, импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов. Предлагается установить порядок культивирования на территории России наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 октября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг»

В целях приведения Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с законодательством в сфере социальной защиты инвалидов законопроектом предлагается возложить на Ространснадзор, Роскомнадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор, Рособрнадзор полномочия по рассмотрению дел о правонарушениях, связанных с уклонением от исполнения требований по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам, а также по составлению соответствующих протоколов.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 декабря 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учёте” (в части регулирования бухгалтерского учёта организаций бюджетной сферы)»

Проект федерального закона подготовлен по результатам практики применения Федерального закона от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» в части бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности организаций бюджетной сферы. Предлагаемые изменения разработаны с учётом результатов контрольных мероприятий Счётной палаты и других органов внешнего и внутреннего государственного финансового контроля бухгалтерской отчётности, формируемой организациями бюджетной сферы. Цель законопроекта – урегулирование существующих вопросов ведения бухгалтерского учёта в организациях бюджетной сферы, уточнение порядка организации и проведения внутреннего контроля с учётом положений бюджетного законодательства.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 декабря 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» (в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы)» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”»

Цель законопроекта – установление критериев и порядка включения организаций в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, и исключения аффинажных организаций из этого перечня. Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее – Федеральный закон №41-ФЗ) аффинаж драгоценных металлов могут осуществлять только организации в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством России (далее – Перечень). Однако Федеральным законом №41-ФЗ критерии и порядок включения организаций в Перечень и исключения из него аффинажных организаций не определены. Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”» предлагается наделить Правительство России полномочиями по определению критериев и порядка включения аффинажных организаций в Перечень и исключения из него.

Законопроект рассмотрен и одобрен 17 декабря 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О распределении в 2019 году субъектам Федерации средств на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов

Проектом предлагается распределить средства в размере 31366870,2 тыс. рублей.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.