Заседание Правительства

В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Дениса Мантурова, Вероники Скворцовой и Владимира Колокольцева по завершении заседания

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

У нас сегодня завершающее в этом году заседание Правительства Российской Федерации. Мы рассмотрим остающиеся вопросы, которые относятся к исключительной компетенции Правительства. После этого будет встреча с Президентом.

Давайте пройдёмся по позициям повестки дня.

Сначала про малый и средний бизнес. Речь идёт о внесении изменений в законодательство, касающихся социального предпринимательства. До сих пор не было чётко установлено, что собой представляет социальное предпринимательство и социальное предприятие. Законопроект, который мы сегодня рассматриваем, устраняет этот пробел. Он позволяет обеспечить адресную государственную поддержку социальным предпринимателям, в том числе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сведения о таких предпринимателях будут включены в единый реестр.

В документе даны критерии, по которым предприятие теперь можно будет считать социальным.

Во-первых, социальный предприниматель работает в сфере оказания общественно полезных услуг. В том числе – экология, образование, культурно-просветительская деятельность. При этом доля доходов от такой деятельности должна составлять не менее 50%.

Участники заседания

  • PDF

    156Kb

    Список участников заседания Правительства, 26 декабря 2018 года

Во-вторых, социальный предприниматель должен брать на работу людей, которым сложно трудоустроиться, в том числе инвалидов, пенсионеров, людей предпенсионного возраста, многодетных родителей, выпускников детских домов, некоторые другие категории. Причём таких работников должно быть не менее половины.

И в-третьих, социальное предприятие должно обеспечивать доступ товаров, которые были произведены социально уязвимыми категориями граждан, к рынку сбыта. Такая поддержка необходима, чтобы продукция, которая обычно производится в малых объёмах, часто – вручную, ориентированная на конкретного потребителя, попала на рынок.

Наконец, социальный предприниматель должен производить товары или услуги, которые помогают в жизни отдельным категориям граждан, по тем или иным причинам нуждающимся в такой поддержке. Это, например, программное обеспечение, на котором работают электронные сурдопереводчики или другие виды приборов, которые направлены на поддержку граждан с ограничениями по здоровью.

Далее. Мы окончательно распределяем субвенции на 2019 год.

Из федерального бюджета выделяем регионам более 31 млрд рублей. Средства пойдут на обеспечение льготных категорий граждан лекарствами, медицинскими изделиями, специальным питанием для детей-инвалидов. Такую социальную помощь у нас получат более 3 миллионов человек.

Заседание Правительства

Обращаю внимание, что в 2019 году норматив финансовых затрат, который используется в расчётах, будет проиндексирован с учётом фактического уровня инфляции в рамках законодательства об индексации ежемесячных денежных выплат. Объём субвенций на лекарства, медицинские изделия и спецпитание, которые получат регионы в следующем году, также будет увеличен.

И ряд других вопросов мы должны сейчас рассмотреть. Начнём с изменений в закон о бухгалтерском учёте в части регулирования бухучёта организаций бюджетной сферы.

Брифинг Дениса Мантурова, Вероники Скворцовой и Владимира Колокольцева по завершении заседания

Из стенограммы:

Д.Мантуров: Мы согласовали поправки в закон об обращении наркотических и психотропных веществ в части предоставления права государственным предприятиям не только производить субстанцию и готовые лекарственные формы, но и выращивать наркосодержащие растения для обеспечения лекарственной безопасности в стране.

Связано это с тем, что на сегодняшний день мы закупаем практически 100% субстанций по импорту и производим из них только готовые лекарственные формы. Мы будем использовать два наших предприятия – Московский эндокринный завод и ГосНИИОХТ, использовать их опыт, их возможности и технологии, чтобы, выращивая эти лекарственные растения, производить субстанцию.

Более того, мы будем размещать производство субстанции на предприятии «Почеп» в Брянской области. Это один из объектов утилизации химических отходов, который завершил работу сейчас. Современная инфраструктура будет предоставлена для этих целей.

В.Скворцова: Мы все понимаем, что такое обезболивающие, и помним, что Правительство недавно одобрило законопроект по развитию паллиативной помощи – о том, что каждый человек имеет право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами, и никто не должен страдать от боли.

Сейчас в стране зарегистрировано 13 препаратов опийного ряда, содержащих, соответственно, наркотики, из них 9 включено в перечень жизненно важных.

Но, как уже сказал Денис Валентинович, ни один препарат не производится по полному циклу. Мы абсолютно зависимы от ввоза на нашу территорию субстанции. У нас 10 основных производителей субстанции, из которых 9 находятся на территории стран, объявивших санкции против нашей страны. И для того чтобы наше население не оставить без сильных обезболивающих препаратов, нам необходимо быть самодостаточными и производить препараты по полному циклу – от субстанции до лекарственных форм.

Мы ставим перед собой задачу расширить эти лекарственные формы, введя неинвазивные, самые разнообразные из них, а также разные дозировки, включая детские. Над этим мы сейчас работаем.

Поэтому законопроект нужен.

В.Колокольцев: Задача органов правопорядка – обеспечить контроль за производством таких субстанций, за производством лекарственных препаратов, за выращиванием этих растений, с тем чтобы ни одна такая субстанция не попала в нелегальный оборот. С чем мы и призваны бороться. Поэтому будем делать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить лекарственную безопасность нашей страны – в части, касающейся Министерства внутренних дел.

Вопрос: Законопроект одобрен сегодня?

Д.Мантуров: Законопроект одобрен.

Вопрос: Вы сказали, что мы очень зависим от импорта. Какие страны поставляют эти сильные обезболивающие? Разработка законопроекта как-то связана с санкционной историей, с тем, что обговаривалась в том числе возможность запретить ввоз лекарственных препаратов?

Д.Мантуров: На сегодняшний день пока не запрещено. Вероника Игоревна обозначила именно те страны, которые нам объявили санкции по другим направлениям – секторального характера, экономического. Мы исходим из того, что наша страна должна быть на 100% в безопасности, если мы ведём речь о лекарственном обеспечении. Собственно, для этого и будут выращиваться в нашей стране наркосодержащие растения. Причём раньше это так и было, ещё в советское время. А потом исчезло, и мы перешли на импорт готовых субстанций в начале 1990-х годов.

Вопрос: Список растений, которые можно будет выращивать, и список компаний-производителей, которые смогут это делать, будет подготовлен?

Д.Мантуров: Повторю: это будут два предприятия – Московский эндокринный завод и ГосНИИОХТ. Только эти два предприятия в стране на сегодняшний день имеют право производить наркосодержащие и психотропные лекарственные средства. Другие предприятия этим не занимаются. Но при этом они используют импортную субстанцию.

Вопрос: А какое количество они смогут выращивать?

Д.Мантуров: Я для более простого восприятия могу назвать размер участка, на котором это будет выращиваться. Для обеспечения субстанции для всей страны нужно всего 100 га земли.