Интервью Ольги Голодец телеканалу «Россия 24»

Из стенограммы:

А.Лазарева: Ольга Юрьевна, здравствуйте!

Давайте подведём итоги уходящего 2018 года. Самым ярким культурно-спортивным событием стал мундиаль – чемпионат мира по футболу. Что можно сейчас сказать об итогах – как он повлиял на жизнь страны, экономику? И второй вопрос: что нам ждать в 2019 году? Будут ли столь же яркие мероприятия, события в наступающем году?

О.Голодец: Конечно, чемпионат мира по футболу запомнился всем россиянам и, я надеюсь, многим жителям планеты. Чемпионат мира по футболу транслировался во всех странах, его зрителями стали более 3 миллиардов человек. Очень высоко оценена подготовка и проведение нашего чемпионата мира организацией ФИФА. Наш чемпионат назван лучшим в истории.

Это событие научило очень многому и Российскую Федерацию. Наш опыт сегодня распространяется на весь мир. Многие инновации, которые были применены во время чемпионата мира по футболу, которые впервые были здесь опробованы (системы транспортной доставки зрителей, организация потоков), будут использованы повторно. Напомню, в 2020 году Россия будет принимать чемпионат Европы. Принимать будет Санкт-Петербург. Мы готовимся к этому событию. Надеюсь, что оно тоже будет знаковым, хорошим праздником.

Что очень важно, чемпионат мира по футболу изменил отношение россиян к спорту как к зрелищу. После чемпионата мира наш чемпионат, российский, посетило более 2 миллионов человек, число зрителей возросло почти на 30%. Небывалая величина. Сегодня люди рассматривают посещение стадиона как хорошее мероприятие, куда можно пойти с семьёй. Это зрелищно.

Конечно, у нас есть проблемы, мы часто их обсуждаем с федерациями. Например, по составлению календаря. Важно составить календарь таким образом, чтобы люди у нас не мёрзли. При минус 14 матчи проводить нельзя, мы все это знаем. Надеюсь, РФС в обновлённом составе сможет решить целый ряд проблем в футболе. На сегодняшний день мы понимаем, что часть задач решена, но перед нами стоят более амбициозные задачи, потому что мы автоматически перешли на новый уровень, в новую лигу – по уровню зрелищности, по уровню привлечения зрителей, по уровню организации. По уровню стадионов, конечно. И это требует совершенно иного внимания к спорту и нового менеджерского подхода.

Хочу немного сказать о наследии чемпионата. Самым главным наследием стало, конечно, развитие футбольных школ. 67 огромных современных спортивных, тренировочных площадок, которые были в распоряжении приезжавших команд, перешли сегодня уже в распоряжение детских спортивных школ, и это огромное достижение. В спорт у нас в этом году пришло почти на 20% больше ребят. Они записались в футбольные школы. Но у нас не один футбол. Ребята активно занимаются разными видами спорта. И детский спорт находится в фокусе нашего внимания. У нас в стране очень популярны хоккей, баскетбол, фигурное катание, художественная гимнастика и много других видов спорта. И детские занятия неминуемо ведут к победам российского спорта.

В этом году российские спортсмены поднимались на высшую ступень пьедестала почёта в международных соревнованиях 146 раз. У нас 146 чемпионов мира. Это и наши художественные гимнастки, и синхронное плавание, и наши пловцы на короткой воде, которые завоевали такие замечательные награды, и наши хоккеисты, и чемпионы Юношеских Олимпийских игр – список очень длинный.

На следующий год у нас очень плотный календарь спортивных мероприятий. Начнётся он с потрясающего события, которое уже шагает по стране. В Турине зажёгся огонь следующей Универсиады. Принимать его будет Россия в Красноярске 2 марта. И сейчас этот огонь торжественно студентами проносится по городам России. Думаю, это будет хороший праздник студенческого спорта.

Кроме этого у нас состоится 15 чемпионатов различного уровня – чемпионатов, кубков мира, международных соревнований высокого класса. Это и чемпионат мира по боксу, и ещё несколько соревнований в разных городах Российской Федерации. Все соревнования, я уверена, будут проведены на высочайшем уровне. Мы это умеем.

Ещё один важный вопрос – это вопрос о въездном туризме. Важно, чтобы наши соревнования, мероприятия были открыты для туристов. Во время чемпионата мира был использован Fan ID. Ещё раньше, когда приезжали участники конкурса Чайковского, мы использовали систему безвизового режима. Такой безвизовый режим, который привязан к определённому событию, будет развиваться, у нас есть договорённости об этом. Система Fan ID будет распространена на европейский чемпионат, который состоится в 2020 году.

Сейчас у нас апробируется абсолютно новая система электронных виз – инновационная – для Российской Федерации. Апробацию мы начали на Дальнем Востоке, потому что туристов не столько беспокоит система виз, сколько сложность их получения. Очень часто люди, которые живут в одном городе, должны приехать в столицу, оформиться в посольстве, консульстве, подать заявку. Это всё сложно. Переход в электронный режим облегчает доступ в Российскую Федерацию. Мы видим людей, которые хотят вернуться, повторно приехать, мы видим число людей, возвратившихся, например, по Fan ID. Fan ID, я напомню, действует до 1 января 2019 года. Люди после чемпионата мира возвращаются в Россию, посещают Санкт-Петербург, приезжают в музеи, путешествуют по Золотому кольцу. Я думаю, что это ещё одна из серьёзнейших, уверенных побед Российской Федерации. Мы открыли, показали, насколько мы интересны, насколько мы страна высокой культуры.

А.Лазарева: Когда заработают электронные визы?

О.Голодец: Уже есть пилотный проект, 50 тыс. выдано на Дальнем Востоке. Следующая точка входа – это Калининград. Затем дано поручение проработать эту тему в отношении Москвы и Санкт-Петербурга. Мы реализуем этот проект, мы его оттачиваем. Надеюсь, что в ближайшее время он распространится на территории Российской Федерации.

А.Лазарева: Хорошая новость для тех, кто хочет открыть для себя Россию. А вот хорошая новость для тех, кто хочет открыть для себя театр: в декабре стартовал Год театра в России. Какие мероприятия планируете в 2019 году?

О.Голодец: 2019 год для культуры будет особенным. Вернусь к конкурсу Чайковского, потому что это один из самых важных конкурсов не только в России, но и в мире. Он проходит раз в четыре года, его начало было положено в 1958 году. Наверное, кто-то из наших зрителей ещё помнит Ван Клиберна, помнит истории, связанные с первым конкурсом Чайковского. Конкурс Чайковского открыл множество имён, которые блистают на современном небосклоне академической музыки. И то, что он пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге в июне этого года, – для нас огромное событие. В этом году он будет особенным. Коллеги из музыкального мира предложили, и мы с удовольствием поддержали инициативу: он будет распространён на духовые инструменты. Это новая специальность, которая востребована, и мы видим, насколько серьёзный интерес проявляют к этому музыканты со всего мира.

Год театра – для нас тоже огромное событие. 349 театров в России, и за прошлый год их посетили более 40 миллионов человек. Вообще у нас удивительное притяжение людей к культуре. Каждый год существенно растёт число посещающих выставки, театры. Нам очень важно это поддержать, и мы поддерживаем за счёт различных проектов: «Ночь в музее», детские программы в театрах. Сейчас будут в рамках Года театра специально поддерживаться детские театры, кукольные театры.

Наши великие актёры, режиссёры будут приезжать во все регионы России. И актёрское сообщество, театральное сообщество придумало специальный марафон. Марафон – это значит, что целая группа, такой десант, будет приезжать и двигаться по всей территории России. Первый десант высаживается 18 января во Владивостоке. Там собираются со всего Дальнего Востока деятели культуры, театра. Будет очень много организовано содержательных площадок, много представлений, самопрезентаций. Этот фестиваль пройдёт по всей России, во всех регионах, и закончится – раз он начался во Владивостоке – конечно, в Калининграде.

Следующий год будет богат на выставки. Вы видите, что тема выставок, художественных открытий в нашей стране – просто неиссякаема. И когда открывается выставка, директора музеев говорят: Ольга Юрьевна, мы больше всего боимся очередей, которые у нас стоят. Вы можете пройти по Москве и увидите, что очередь на Куинджи у нас не сокращается, а увеличивается с каждым днём. И на следующий год нам предстоит величайшая выставка – это выставка Репина. Я думаю, что это будет потрясение. Это будет новое слово в нашем искусстве, это будет открытие для всей России. Для нас очень важно, чтобы наши выставки и все наши программы были доступны не только москвичам, гостям столицы, петербуржцам и их гостям, но и доступны на всей территории Российской Федерации. Поэтому и национальный проект, и наши программы нацелены прежде всего в регионы. Есть такая программа, называется «Большие гастроли», – театры со своими лучшими показами поедут в регионы. И то же касается выставок.

Вот такая большая программа.