Татьяна Голикова провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере

Члены совета подвели итоги деятельности в 2018 году и обсудили план работы на будущий год.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова представила некоторые направления, на которых будет сосредоточено внимание социального блока Правительства и членов Совета по вопросам попечительства в социальной сфере в ближайшее время.

Так, по словам вице-премьера, планируется продолжить работу по развитию помощи больным, нуждающимся в трансплантации костного мозга, совершенствованию паллиативной помощи, медицинскому сопровождению и социальной адаптации детей с сахарным диабетом. Кроме того, речь пойдет о реформировании системы психоневрологических интернатов, создании системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, а также формировании условий для активного долголетия.

«Хочу подчеркнуть, что практически всё, что я сейчас обозначила и что обозначу дальше, практически все эти темы являются национальными проектами в сфере демографии, здравоохранения и образования. Мы будем принимать по ним соответствующие решения, и хорошо, что эта работа Правительства одновременно совпадает с двумя экспертными площадками – это площадка по реализации нацпроектов и площадка нашего совета», – отметила Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства добавила, что в начале 2019 года на одном из заседаний совета по вопросам попечительства будут обсуждаться изменения в Федеральный закон № 481-ФЗ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». «Эта тема очень сложная и требует крайне аккуратного подхода», – убеждена Татьяна Голикова. По её мнению, в совершенствовании также нуждается и законодательство, регулирующее отобрание детей у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка, а также вопросы лишения или ограничения родительских прав.

Кроме того, в 2019 году члены совета продолжат рассмотрение темы создания условий для образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обсудят комплексную программу поддержки некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению.

«В настоящее время в Государственной Думе находится разработанный Правительством законопроект о предоставлении соцуслуг некоммерческими организациями, он уже принят в первом чтении, – напомнила Татьяна Голикова. – Буквально на прошлом заседании Правительства были рассмотрены поправки, которые тоже будут в самое ближайшее время внесены в Госдуму. Они связаны с тем, что Бюджетный кодекс непосредственно будет устанавливать механизмы расширенного участия некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг».

Комментируя выступления членов совета, вице-премьер рассказала о планах Правительства по отдельным направлениям. В частности, в феврале 2019 года будут приняты изменения в Федеральный закон №323-ФЗ «О здравоохранении в Российской Федерации», расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь». Поправки, в том числе, подробно регламентируют права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.

По словам Татьяны Голиковой, речь идет о создании «междисциплинарного документа», который касается как Минздрава, так и Минтруда при работе этих ведомств с паллиативными пациентами. «Кроме того, в нём отражены вопросы создания системы учета паллиативных пациентов», – добавила вице-премьер.

Законопроект относится к совместному ведению центра и субъектов Российской Федерации, поэтому он был направлен в регионы. Отзывы с мест ожидаются в январе, после их обобщения законопроект рассмотрит Государственная Дума.

Вместе с тем, Татьяна Голикова пояснила, что данный законопроект не регулирует вопросы ответственности врачей за неправильное оформление назначений обезболивающих. «Тему декриминализации [ответственности медицинских работников за ненадлежащее обращение с наркотическими лекарственными препаратами] нужно отрабатывать отдельно, поскольку это компетенция правоохранительных органов. Но это не означает, что мы этим не будем заниматься», – подчеркнула вице-премьер.

Татьяна Голикова также рассказала о проблеме тарифов на выполнение операций по трансплантации костного мозга. По её словам, Правительство рассматривает вопрос об установлении единого тарифа для всех учреждений, которые проводят соответствующие операции за счёт бюджетных средств. «Что касается оплаты оказываемой медицинской помощи и полноты тарифа, то при скрупулёзном анализе выяснилось, что учреждения, находящиеся в ведении различных федеральных органов власти, используют разные подходы к оплате. Сейчас Минздрав структурно анализирует тариф, который складывается в различных учреждениях по этому виду медицинской помощи с тем, чтобы то, что делается за счет государственных средств, неважно в чьем ведении находится учреждение, делалось с одинаковой оплатой. Это важно, мы должны это отработать», – заявила Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства коснулась и темы повышения эффективности диспансеризации населения. Речь идет об обязательном требовании ставить на учет и вести наблюдение за состоянием здоровья граждан, у которых по результатам прохождения диспансеризации или профосмотра выявлены или подозреваются заболевания.

«В рамках программы государственных гарантий и соответствующего письма, которое, я надеюсь, Министерство здравоохранения уже направило в регионы, предполагается, что диспансеризация и профосмотры не будут заканчиваться ничем. Теперь это должно заканчиваться в обязательном порядке постановкой на учёт и дальнейшим ведением больного, чего в принципе раньше не делалось», – отметила Татьяна Голикова.

Помимо этого, как рассказала вице-премьер, с 2020 года будут предусмотрены дополнительные скрининги взрослого населения. «Мы сейчас обсуждаем, чтобы понять, что будет эффективно, что неэффективно, но такие предложения будут сформулированы», – заключила она.