Алексей Гордеев провёл совещание об использовании лесов, расположенных на землях сельхозназначения

Участники совещания обсудили вопросы использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и законодательное урегулирование их правового статуса, в том числе в рамках внесения соответствующих поправок ко второму чтению законопроекта о защитных лесах.

Поводом для проведения совещания послужили обращения губернаторов регионов, на территории которых имеются значительные площади земель сельскохозяйственного назначения, покрытые как многолетними лесными насаждениями, так и молодым подлеском, и не пригодные для производства сельскохозяйственной продукции.

По оценкам Рослесхоза, площадь таких земель составляет 30–40 млн га. По факту эти леса ничем не отличаются от лесов, расположенных на землях лесного фонда. И они тоже требуют ухода, охраны от пожаров и незаконных рубок, защиты от вредителей и болезней. Однако законодательно их правовой статус не урегулирован, и регионы не имеют оснований для использования финансовых средств на их содержание.

Участники совещания поддержали предложение о восполнении в российском законодательстве пробела по данному вопросу до конца текущего года, в том числе при подготовке к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении законопроекта о защитных лесах.

Кроме того, был выработан механизм регулярного мониторинга  покрытых лесом земель сельхозназначения и их включения в земли лесного фонда. Когда при проведении земельного надзора и инвентаризации лесов Россельхознадзор и Рослесхоз должны будут выявлять земли сельскохозяйственного назначения, покрытые лесом (за исключением защитных полос лесов, выполняющих мелиоративные функции) и направлять соответствующую информацию губернатору для принятия решения об их дальнейшей судьбе. Губернатор в этом случае вправе перевести непригодные для осуществления сельскохозяйственного производства земли в состав земель лесного фонда. А регион сможет получать средства из федерального бюджета для ведения лесного хозяйства в этих лесах в соответствии с требованиями Лесного кодекса. 

Если же принимается иное решение – о целесообразности использования покрытых лесом земель для производства сельскохозяйственной продукции, – то необходимо будет обеспечить приведение их в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства, и вовлечение в сельхозоборот.

По итогам обсуждения вице-премьер дал соответствующие поручения Минприроды, Минсельхозу, Минэкономразвития и иным заинтересованным федеральным органам исполнительной власти реализовать предложенный механизм. А также обратил внимание участников встречи на необходимость детально разобраться со статусом защитных полос вдоль автомобильных и железных дорог для обеспечения их надлежащего состояния.