Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в частности, повышение доступности качественных медицинских услуг, обеспечение связью удалённых районов и обустройство быта коренных народов.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным

Д.Медведев: Роман Валентинович, несколько слов по текущим делам.

У нас сейчас была комиссия по контролю за иностранными инвестициями, там в том числе рассматривался один из вопросов, связанных с Чукотским автономным округом, – по Баимской медной группе так называемой. В целом решение может быть благоприятным для региона при выполнении ряда условий, которые обычно комиссия налагает на инвестора. Так что просто учитывайте это при планировании будущего развития региона, потому что это достаточно крупный объект.

В целом как дела? Что с развитием социальной сферы? Доложите, пожалуйста.

Р.Копин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Прежде всего хочу Вас поблагодарить за поддержку.

Вы правы, ключевым проектом развития экономики Чукотки в настоящее время является Баимская зона. Очень рассчитываем на положительное решение комиссии и Вашу поддержку. Это прежде всего рабочие места, налоговый потенциал региона.

Кроме вопросов экономического развития для правительства округа приоритетным направлением является формирование комфортных условий для жителей – доступ к качественным медицинским услугам, средствам связи, обустройство быта коренных народов.

Могу проинформировать, что в этом году за счёт средств единой субсидии совместно с Минвостокразвития мы проделали определённую работу. Ведутся следующие проекты. Мы завершили перестройку окружной больницы, у нас появилась возможность обустроить хороший диагностический центр, мы установили МРТ.

Д.Медведев: Это важно, потому что расстояния большие у вас.

Р.Копин: Такого никогда в регионе не было, стало удобно.

До конца года мы завершаем реконструкцию районной больницы в Певеке, самом северном городе страны. Там предусмотрен высокий уровень диагностики, в том числе сердечно-сосудистых патологий, и оказание экстренной медицинской помощи как местным жителям, так и тем, кто пользуется возможностями Северного морского пути.

Приобретено оборудование для среднего профессионального образования (прежде всего тяжёлая техника, IT-оборудование) – для соответствия стандартам WorldSkills, для подготовки медицинских специалистов.

Д.Медведев: Вы имеете в виду СПО в сфере медицинского обеспечения, медицинских услуг?

Р.Копин: Да. Мы готовим специалистов, которые будут востребованы в экономике и социальной сфере региона.

И хотел особо о таком проекте сказать: совместно с коренными жителями мы начали эксперимент по обустройству быта оленеводов в тундре. Это попытка сделать современное кочевое жильё, оснастить его средствами связи, транспортом, альтернативными источниками энергии.

Д.Медведев: Вспомнил, как десять лет назад, когда мы с Вами были в тундре и там общались с местными жителями, у которых были мобильные телефоны, я спросил: у вас тут связь есть? Они говорят: нет, связи нет, зато в телефонах есть фотокамера, и нам это очень нравится. Но пора бы уже и связь туда провести, это правда.

Р.Копин: Это для нас самый, наверное, важный вопрос. Я хотел бы его обсудить с Вами.

Д.Медведев: Хорошо.

<…>