Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В повестке: вопрос установления потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, и утверждение квот на 2019 год, а также вопрос повышения эффективности привлечения граждан для трудоустройства на Дальнем Востоке.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки Татьяна Голикова проинформировала участников заседания об итогах встречи Председателя Правительства с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов накануне Международного дня инвалидов, принятых решениях и данных поручениях по улучшению качества жизни людей с ограничениями по здоровью.

В частности, по словам вице-премьера, для устранения бюрократических барьеров были внесены изменения в правила освидетельствования граждан в учреждениях медико-социальной экспертизы. Расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается при первом обращении бессрочно, а детям – до достижения совершеннолетия. Определены случаи прохождения заочного освидетельствования. Упрощена процедура внесения изменений в программы реабилитации без пересмотра группы инвалидности или срока её установления. Обмен документацией между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ начал происходить без участия инвалидов. «Эти меры позволили сделать установление инвалидности более удобным для 3 миллионов человек, ежегодно получающих услуги по медико-социальной экспертизе», – сказала Татьяна Голикова. Она отметила, что Председателем Правительства принято дополнительное решение по улучшению медицинской реабилитации и обеспечению инвалидов лекарственными препаратами. Так, Минздраву и Минтруду поручено совместно с региональными органами исполнительной власти в целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан и установления инвалидности принять меры по обеспечению поэтапного перехода к обмену необходимыми документами между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ в электронном виде, без участия инвалидов.

В рамках повестки участники заседания обсудили проект постановления Правительства о потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, и утверждении квот на 2019 год.

Татьяна Голикова сообщила, что Правительство предлагает определить потребность на 2019 год в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, в количестве 144 583 человека. Также предлагается утвердить объёмы квот на следующий год на выдачу разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию. По словам вице-премьера, потребность в иностранной рабочей силе на следующий год была определена на основании предложений регионов, а также с условием приоритетного предоставления рабочих мест гражданам России.

По заявлению вице-премьера, текущая ситуация в экономике России характеризуется превышением спроса на рабочую силу над её предложением. Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных работодателями в органы службы занятости, на 27 ноября 2018 года составило 1,6 млн, увеличившись с начала года на 16,4%. При этом уровень регистрируемой безработицы на эту дату составил 652,9 тысячи человек, снизившись с начала года на 15,8%.

Татьяна Голикова отметила, что утверждаемые показатели по привлечению в экономику иностранных работников позволят удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных сотрудников и обеспечить реализацию масштабных инвестиционных проектов, в частности в энергетике. Например, иностранные работники будут привлечены к строительству газопровода «Сила Сибири». «При этом фактическая потребность в иностранцах в следующем году будет ещё меньше – на уровне немногим более 111 тысяч человек. Правительство предлагает заложить в показатели по привлечению иностранных работников в 2019 году 30-процентный резерв», – сказала вице-премьер.

Также участниками заседания был рассмотрен проект постановления Правительства по корректировке государственной программы «Содействие занятости населения». Проект направлен на повышение мобильности трудовых ресурсов, в частности повышение эффективности привлечения граждан для трудоустройства на территории Дальневосточного федерального округа.

Заместитель Председателя Правительства напомнила, что Президентом поставлена задача обеспечить опережающие темпы экономического роста Дальнего Востока. В настоящее время Правительство по поручению главы государства разрабатывает национальную долгосрочную стратегию развития этого региона. Вице-премьер отметила, что программа должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. «В контексте этой работы высокое значение имеет эффективность механизмов привлечения граждан для работы и развития социально-экономического потенциала этой территории. В этой логике был разработан рассматриваемый сегодня проект постановления», – сказала Татьяна Голикова.

Вице-премьер сообщила, что проектом постановления предлагается внести изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, утверждённые госпрограммой «Содействие занятости населения». Субсидии предоставляются регионам, входящим в утверждённый Правительством перечень по приоритетному привлечению трудовых ресурсов, который включает 16 регионов, в том числе входящих в Дальневосточный федеральный округ. При этом субсидии предоставляются на условиях софинансирования со стороны бюджетов регионов. В действующей редакции правил предусмотрено, что их выделение регионам заканчивается в 2018 году.

Правительство предлагает сделать предоставление таких субсидий бессрочным, а также упростить процедуру допуска к участию в региональных программах и полностью исключить все бюрократические барьеры для работодателей. Кроме того, предлагается увеличить норматив, по которому рассчитываются объёмы финансовой поддержки для работодателей Дальнего Востока, с 225 тыс. рублей до 1 млн. «Всего из федерального бюджета регионам из перечня по приоритетному привлечению трудовых ресурсов на 2019 год запланировано предоставление субсидии в размере 500 млн рублей. Большая часть этих средств будет направлена регионам Дальневосточного федерального округа, а именно 480 млн рублей. На период 2020–2021 годов показатели федеральной поддержки по этому направлению находятся на стадии корректировки», – сказала Татьяна Голикова.